12+

В Вологде сгорел дом, когда-то принадлежавший Луизе Волконской – «маленькой княгине» из романа «Война и мир»

Сегодня ночью в Вологде сгорел дом на Гоголя, 62. Здание примечательно тем, что когда-то здесь жила Луиза Ивановна Волконская, послужившая для писателя Льва Толстого прообразом «маленькой княгини» в романе «Война и мир».

О возгорании около четырех утра сообщили жители дома напротив, отстоять здание пожарным не удалось. Дом расселили еще летом, но доступ в него был открыт. На первом этаже жили бомжи. Пожарным они рассказали, что слышали, как ночью кто-то ходил по второму этажу, но не придали этому особого значения, сообщает newsvo.ru. Соседняя рядом с домом литературная резиденция «Дом дяди Гиляя», к счастью, не пострадала.

История особняка Луизы Ивановны Волконской описана в блоге Ольги Малютиной. Правда, дом тогда стоял в загородной усадьбе и выглядел по-другому.

23-летняя особа покорила сердце будущего писателя в Москве. Он был старше ее на два года, обоих связывали узы брака, но это не помешало их романтическим чувствам. Спустя 7 лет муж Луизы Александр Алексеевич получил в наследство имение Ермолово (ныне поселок Майский), и в 1855 году Волконские перебрались на Вологодчину. После смерти Волконских Ермолово за долги продали с молотка. Очередной собственник Филадельф Брызгалов, владелец известной в Вологде гостиницы «Золотой якорь», в конце XIX столетия распорядился перевезти деревянный двухэтажный барский дом в город и поставить на Калашной улице.