12+

Неделя Кирилло-Белозерского музея-заповедника прошла в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума

В Северной столице генеральный директор музея-заповедника Михаил Шаромазов провел три лекции, посвященные 620-летию основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летию со дня преставления преподобного Кирилла Белозерского. О житии святого и о единственном сохранившемся почти в полном составе (58 икон из 60) иконостасе XV века из Успенского собора руководитель КБМЗ рассказал  в РГПУ имени А. И. Герцена, в лектории петербургского отделения РГО, а также в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.

В Президентской библиотеке в присутствии официальных лиц было объявлено о подписании соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области культуры и туризма между муниципальным образованием «Красненькая речка» (Санкт-Петербург), Международной гильдией мастеров (Санкт-Петербург), Кирилловским районом и Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. 

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев подчеркнул важность данного решения и отметил, что 620-летие Кирилло-Белозерского монастыря – знаковое событие для Вологодчины. Вице-губернатор напомнил, что Вологодская и Ленинградская области в этом году также отмечают юбилей, и пригласил всех посмотреть выставку, посвященную региону, которая открыта в Президентской библиотеке.

Документ был подписан на следующий день в Российском этнографическом музее в рамках деловой программы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Михаил Шаромазов отметил, что данное соглашение позволит установить связи с Петербургом не только музею, но и всему Кирилловскому району: «Договоры о сотрудничестве определяют направление развития. За этим четырёхсторонним договором стоит почти 400 индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в муниципальном образовании Санкт-Петербурга«Красненькая речка». Для Кирилло-Белозерского музея-заповедника значительно расширяются возможности сотрудничества и привлечения к проблемам музея специалистов и организаций Санкт-Петербурга». Взаимодействие с Международной гильдией мастеров, по мнению Михаила Шаромазова, позволит расширить выставочную деятельность и сувенирную торговлю. Глава Кирилловского района Сергей Усов также подчеркнул, что от реализации четырехстороннего соглашения выиграют все участники.

Президент Международной гильдии мастеров Татьяна Ковша: «Мы постараемся создать интересные региональные программы по взаимодействию. Для художников и мастеров народных промыслов участие в проектах Кирилло-Белозерского музея-заповедника – это серьезное продвижение и высокая оценка их творческого потенциала».

Кирилло-Белозерский музей был представлен не только в рамках культурного форума, но и в магазине крупнейшей книжной сети «Буквоед». Вместе писателем Евгением Водолазкиным заместитель генерального директора КБМЗ Людмила Лупушор рассказала о Кирилло-Белозерском монастыре и кирилловских святых, которые стали прототипами главного персонажа презентуемой автором книги «Лавр».

В Президентской библиотеке до начала декабря будет работать фотовыставка известного фотографа Максима Евдокимова «Кирилло-Белозерский монастырь. Се покой мой во век века…».

Директор по развитию КБМЗ Андрей Архиппов: «Сейчас наша основная задача – привлечь внимание столичных городов к нашему музею, показать петербуржцам, москвичам и всем жителям нашей страны, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник занимает достойное место в одном ряду с такими известнейшими музеями, как Эрмитаж, Русский музей или Третьяковская галерея. Наша история и сформировавшаяся коллекция это только подтверждают. Для этого мы должны сосредоточить внимание и усилия на образовательной деятельности, популяризации нашего памятника истории и культуры».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник