12+

«Очарованный Севером»: художник Сергей Мальцев представил серию работ в Великом Устюге

В Великоустюгской центральной библиотеке открылась выставка Сергея Мальцева «Очарованный Севером». В экспозиции – 20 графических работ, выполненных пастелью на цветном картоне. В год 870-летия Великого Устюга выставка стала подарком и родному городу, и его жителям.

Сергей Константинович – живописец, график, член Союза художников России с 2005 года. Художник родился 13 июня 1958 года в селе Пуксоозеро Плесецкого района Архангельской области. Окончил Ивановское художественное училище. С 1998 года живет и работает в Великом Устюге. Первая графическая серия автора называлась «По Вологде» и состояла из 16 работ, 13 из них сегодня находятся в частном собрании США.

Любимая техника художника – пастель. С 1985 года принял участие в более чем 100 городских, областных, межрегиональных, региональных, всероссийских художественных выставках. Он активный участник и организатор всероссийских, региональных, областных и городских пленэров.

Произведения художника посвящены его родному Русскому Северу – северной деревне, городу Великому Устюгу, Онеге, Соловкам, в них отражены впечатления от творческих поездок по Вологодской области, по Русскому Северу. Поэтичность, философское видение мира, самоуглублённость – природные качества художника, который находится в постоянном поиске новых сюжетов и впечатлений. Сергей Мальцев не стремится изображать человека, он полностью сконцентрирован на красоте природы. «Вы не увидите изображение человека ни на одной моей работе. Почему я его не рисую? Потому что я хочу напрямую общаться с природой. А зрителю я предлагаю, чтобы он через мой взгляд, картины, попробовал понять моё отношение к ней», – говорит художник.

Более 30 лет Сергей Константинович занимается краеведческой работой. Им разработаны планы-схемы Вологды и Великого Устюга, оформлены брошюры об устюжских святых, написаны три яркие насыщенные книги по истории домов и памятников архитектуры Великого Устюга и Великоустюгского района. По сценарию Сергея Константиновича был снят короткометражный фильм «Мать России целой – деревушка».

Выставка работает до 1 марта.

По материалам vulibrary.gledengrad.ru и vk.com/club31020893