12+

Шесть зубров из Окского государственного заповедника пополнят популяцию в Усть-Кубинском районе

Такое решение было принято на совещании в правительстве области с представителями Европейского центра охраны зубров.

Специалисты Европейского центра охраны зубров (Польша, г. Варшава) долгое время не верили, что в Вологодской области, достаточно северном регионе, могут прижиться эти теплолюбивые животные. Президент и координатор центра Ванда Олех решила лично посетить Вологодчину, чтобы увидеть северных зубров. Сегодня этот визит состоялся. Прежде всего, Ванду Олех удивили размеры вологодских зубров: они гораздо крупнее своих южных родственников. Также президент и координатор центра отметила еще одну уникальность популяции: в Усть-Кубинском районе зубры живут вольно, в то время как в других местах России они живут на закрытых территориях в заповедниках и заказниках. Кроме того, у вологодских зубров большая продолжительность жизни.

«Мы увидели зубров и поняли, что им здесь очень хорошо. Главный показатель этого – наличие потомства. Сегодня мы увидели детенышей среди больших особей, значит, животным здесь нравится», – отметила Ванда Олех.

Напомним, что зубры появились в Вологодской области в 1991 году. Они были завезены в качестве эксперимента Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Ученые пытались создать стадо с высокой производительностью молока и мяса, но из-за отсутствия финансирования эксперимент закрыли, а животных выпустили на волю. За 25 лет из трех зубров стадо разрослось до 62 особей.

 Сейчас зубры является редким исчезающим и вновь восстанавливаемым видом крупного животного. Они занесены в Красный список Международного союза охраны природы.

Как отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков, в рамках госпрограммы ежегодно оказывается помощь в поддержании популяции – это заготовка кормов, зимняя подкормка животных. Также осуществляется патрулирование и охрана угодий в местах обитания зубров, ведется наблюдение за перемещениями животных.

Пресс-служба правительства Вологодской области