12+

Первая трапеза «Масляного пира» прошла сегодня в Вологде при участии мэра города

Необычная пресс-конференция, посвященная проекту «Масляный пир», прошла сегодня в кофейне «На Глинках». Заинтригованных журналистов и гостей в образе Ивана Грозного приветствовал мэр Вологды Андрей Травников. Он предложил вологжанам начать масленичную неделю с «мясного пира» – одного из четырех пиров, которые пройдут в рамках фестиваля «Масляный пир».

Яства и угощения на столе оправдали гордое название мероприятия – «пир». Гостей ожидали традиционные масленичные угощения – блины с разными начинками и, конечно же, с вологодским маслом. Дымка́ и феерии мероприятию добавила баранья нога, приготовленная на глазах у присутствующих на огне.

Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» пройдет в Вологде с 23 по 26 февраля на 10 площадках (5 ресторанов и городские территории). Андрей Травников считает, что принципиально новый для города проект станет очередным вологодским брендом. А его изюминкой станут гастрономические пиры: 23 февраля – мясной, 24 февраля – рыбный, 25 февраля – пироговый и 26 февраля – масляный.

«Проект «Масляный пир» сочетает традиционный этнический туризм и гастрономические особенности региона. Это первый фестиваль, но на сегодняшний день номерной фонд гостиниц города забронирован на 90 процентов», – отметил  Андрей Киселёв, заместитель главы города. Во время «Масляного пира» организаторы ожидают на праздничных мероприятиях от 10 до 15 тысяч туристов в день. В этом году они ориентируются на индивидуальных туристов, в следующем году планируют привлечь организованные группы, но уже этот «Масляный пир» посетит финская делегация.

«В 2015 году в Туристском кластере Вологодской области родилась идея создания нового туристического события, который бы привлекал внутренних и внешних туристов в межсезонье – масленичный период.  Акцент изначально был сделан на гастрономический туризм. Вологда всегда славилась умением встречать гостей, проводить Масленицу. Была сформирована команда организаторов этого проекта, а также задействован бизнес Вологодской области в сфере туризма. Проект активно поддерживали органы власти и общественные организации. Вологодское масло – знаменитый бренд, именно оно – в центре нашего праздника», – добавила Татьяна Крицкая, руководитель Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области. 

Чтобы попасть на «Масляный пир», нужно приобрести билеты. Сделать это можно в самих ресторанах и кафе – участниках проекта, в Центре туристической информации «Visit Vologda» на Чехова, 12. Более подробную информацию можно узнать по телефону: 8-800-250-35-63 и на сайте проекта.

Денис Эккерт