12+

Архитектурные памятники Вологодчины вошли в путеводитель по Русскому Северу для автолюбителей

Архитектурный путеводитель, в который включено более 200 объектов Карелии, Вологодской, Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей, выйдет этим летом.

Он подготовлен для автолюбителей, которые захотят путешествовать по северным районам России, сообщает tass.ru. Путеводитель охватывает большинство расположенных там архитектурных памятников, сообщил начальник отдела материального наследия Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Михаил Гуров.

«Архитектурный путеводитель предназначен для автопутешественников, которые еще ничего не знают о Русском Севере, но думают, куда бы им поехать в отпуск или на выходные», – сказал он в ходе конференции по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества Русского Севера.

По словам Гурова, в путеводитель вошли более 200 объектов Карелии, Вологодской, Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей. «Мы разбили всю географию на несколько секторов: Поонежье, Прионежье, Поморье, Вологда, Западная Двина, поскольку каждый из них очень самобытен», – подчеркнул Михаил Гуров, добавив, что путеводитель будет представлен в печатном виде в ближайшие 3-4 месяца.

Гуров также сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию портала народного мониторинга объектов культурного и исторического наследия. «Задача проекта – собрать актуальные фотографии состояния таких объектов по всей стране. Портал интегрирован с информационными системами Министерства культуры. Как только вы опубликуете на портале фотографию, органы охраны памятников на местах получают возможность доступа к ней. Это очень удобно, поскольку специалисты на местах зачастую не имеют возможности объезжать все свои объекты», – отметил представитель института.