12+

Снятый на Вологодчине фильм Николая Досталя «Монах и бес» номинирован на Национальную премию «Ника»

Объявлены шесть российских кинокартин, номинированных на ХХХ Национальную премию кинематографических искусств и наук «Ника» в категории «Лучший игровой фильм».

На самую престижную в России кинопремию претендуют ленты «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Рай» Андрея Кончаловского и «Монах и бес» Николая Досталя. Последний фильм, рассказывающий о противостоянии добра и зла, снимался в 2015 году в Вологодской области. Съемочный процесс проходил в Кирилло-Белозерском монастыре, окрестностях Кириллова, музее Ферапонтово, музее деревянного зодчества «Семенково» и у ворот Горбачевского кладбища Вологды. Так же часть сцен режиссер Николай Досталь доснял в Иерусалиме. Премьерный показ своего творения режиссер устроил летом 2016 года в Кириллове и в вологодском кинотеатре «Ленком» в рамках кинофестиваля VOICES. Фамилия Николая Досталя фигурирует в числе кандидатов на «Нику» в номинации «Лучший режиссер». Его конкурентами являются Андрей Кончаловский и Кирилл Серебренников.

Награду за «Лучшую мужскую роль» могут получить Михаил Ефремов, Тимофей Трибунцев и Константин Хабенский. В числе претендующих на звание исполнительницы «Лучшей женской роли – Юлия Высоцкая, Ксения Раппопорт и Наталья Павленкова.

Кроме того, в рамках церемонии награждения премией будут вручены специальные призы. Так, награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит режиссер Александр Сокуров. Напомним, в 2011 году Александр Николаевич был удостоен приза «Талант без границ» II фестиваля VOICES. Кинофильм «Салам Масква» другого гостя VOICES Павла Бардина получит приз Совета киноакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе», сообщает vologda-oblast.ru.

Церемония вручения премий пройдет 28 марта в театре Моссовета.