12+

Научно-справочное издание, посвященное сельским приходам Вологодской области, презентовали в Государственном архиве

3 марта в Государственном архиве Вологодской области состоялась презентация научно-справочного издания «Состав церковных приходов Белозерского, Кирилловского, Устюженского и Череповецкого уездов Новгородской губернии в сер. XIX – первой четверти ХХ вв.». Автор – старший научный сотрудник ГАВО Наталья Овчинникова, редактор – д.и.н., профессор ВоГУ Марина Черкасова.

Данная публикация важна тем, что она территориально локализует, очерчивает границы сельского церковного прихода. В издании приведены все населенные пункты исследуемой территории с привязкой к конкретной приходской церкви. Сельский церковный приход предстает перед читателем практически «из небытия». В своем выступлении профессор М. С. Черкасова подчеркнула, что эта работа выполнена на актуальную в научном и практическом отношении тему. Актуальность эта обусловлена высокой востребованностью церковно-приходской документации, к которой ныне обращаются десятки и сотни людей (как любителей генеалогии, краеведения, так и специалистов). Как отметил зам. директора ГАВО И. Н. Кузнецов, работа в этом направлении только начата, в дальнейшем планируется публикация подобного исследования по уездам и населенным пунктам Вологодской губернии в границах до 1918 г.

В рамках презентации книги сотрудники ГАВО также рассказали о подготовке семи томов Указателя архивных шифров к метрическим книгам Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уездов (составители С. Н. Вишнякова и А. С. Романова). Эти указатели на сегодняшний день уже находятся в свободном доступе исследователей в читальном зале архива. По словам старшего научного сотрудника Светланы Вишняковой в ближайшее время выйдут тома по Тотемскому и Никольскому уездам. Данные указатели как научно-справочный аппарат – серьезное подспорье в генеалогическом исследовании и в разы ускоряют процесс поиска необходимого источника.

По вопросам приобретения научно-справочного издания «Состав церковных приходов Белозерского, Кирилловского, Устюженского и Череповецкого уездов Новгородской губернии в сер. XIX – первой четверти ХХ вв.» можно обращаться в областной архив (Мальцева, 17, тел. 76-94-36).

Государственный архив Вологодской области