12+

Солистка Мариинского театра Екатерина Шиманович выступила в Вологодской филармонии

5 марта в зале Вологодской филармонии вместе с Камерным оркестром под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова выступила выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов Екатерина Шиманович (сопрано). С 2008 года певица входит в состав оперной труппы Мариинского театра. В репертуаре артистки – ведущие партии в операх русских и зарубежных композиторов, среди которых Ярославна в «Князе Игоре» А. Бородина, Лиза в «Пиковой даме» П. Чайковского, Аида в «Аиде» Дж. Верди, Флория Тоска в «Тоске» Дж. Верди, Татьяна в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Иоланта в «Иоланте» П. Чайковского.

Под аккомпанемент Камерного оркестра Вологодской филармонии певица исполнила арии из опер и оперетт русских и западноевропейских композиторов.

С Екатериной Шиманович побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Екатерина Эдуардовна, это ваш первый опыт работы с камерным оркестром?

Ранее я работала с камерным оркестром в Новгороде, в Вологде я впервые и с оркестром под управлением Александра Лоскутова работала тоже первый раз. Ваш оркестр потрясающий: интересно, что романсы Чайковского я никогда не пела ранее с оркестром, а здесь инструменты по-настоящему «пели», была такая хорошая оркестровка, что романс приобрел особое звучание.

Екатерина Эдуардовна, как вам удается вживаться в образы Ваших героинь?

Я знаю о своих персонажах все. Моя героиня – это, как правило, отчасти я сама. А если персонаж становится частью тебя, то вживаться долго не приходится.

Как Вы поддерживаете себя в такой высокой исполнительской форме?

Многочисленные репетиции, занятия с педагогом, в целом – образ жизни. Это занимает практически все мое время. Оперное пение – та профессия, в которой нужно совершенствоваться все время, как спортсмену.

Что для Вас музыкальная стезя?

Сегодня людям не хватает чистых, светлых эмоций. Исполняя какую-то арию, мне хочется вызвать у людей живые человеческие эмоции, которые переживает моя героиня, хочется, чтобы это сопереживание способствовало развитию духовности.

Что в творческих планах?

6 марта я улечу во Владивосток и исполню там «Тоску», в конце месяца в Мариинском театре спою «Аиду», далее тоже будут большие спектакли в театре и камерные концерты. 

Вологодская филармония