12+

«Дом с лилиями» вошел в лонг-лист премии АРХИWOOD

Отреставрированный на средства частного инвестора объект культурного наследия регионального значения «Дом Черноглазова, 1890, 1905 гг.» вошел в лонг-лист премии АРХИWOOD – ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Он претендует на победу в номинации «Реставрация». Известный в народе как «Дом с лилиями» (цветы «красуются» на входной двери), памятник был представлен вологжанам после проведения реставрационных работ в сентябре 2016 года.

Дом на нынешней улице Чернышевского был построен в начале ХХ века крестьянином Черноглазовым. В начале XX века на первом этаже здания размещался трактир, с 1942 по 1948 год – Молотовский райком партии, затем до 1959 года здесь работал облпрофсовет. После чего на первом этаже здания разместилась аптека, а на втором – Дом научно-технической пропаганды и Северо-Западное книжное издательство. Долгое время строение состояло на балансе Вологды и пустовало.

В 2014 году собственником объекта стал вологжанин Герман Якимов. По инициативе собственника и за его счет был разработан проект реставрации памятника, в ходе которой был усилен фундамент дома, заменена часть венцов сруба, устранены просадки основной части здания и пристроек, ликвидированы протечки в кровле, отреставрирована обшивка и резное декоративное оформление фасадов дома. Также реставраторы открыли второе крыльцо здания, выходящее на улицу Чернышевского, воссоздали двери, которые украсили накладные лилии, а также окна веранды в стиле модерн. Установлены точные копии железного козырька по улице Гоголя, по существующим образцам сделаны точные копии дымников и сливных труб. Главным архитектором проекта стал Владимир Лукин, сообщает premiya.arhiwood.com.

В этом году на восьмую премию АРХИWOOD поступило рекордное количество заявок – 177, в том числе 23 загородных дома, 21 малый объект, 18 сооружений общественного назначения и 30 интерьерных объектов. Подведение итогов премии состоится в мае. Народное голосование стартует 15 мая.