12+

Повесть вологжанина Виктора Борисова получила высокую оценку на Международном литературном конкурсе имени Петра Ершова

Председатель правления Вологодского союза писателей-краеведов Виктор Борисов стал дипломантом XVII Международного литературного конкурса имени Петра Ершова за книги для детей и юношества.

Премия Союза писателей России и администрации города Ишима Тюменской области присуждается ежегодно за литературные произведения и работы в области журналистики, продолжающие лучшие традиции русской культуры и ориентированные на читателей детского и юношеского возраста. На Ершовский конкурс авторы представляют не только уже опубликованные произведения, но и рукописи, соответствующие целям и задачам конкурсной программы.

Вологжанин Виктор Борисов направил в начале 2017 года в оргкомитет конкурса рукопись своей повести «Виноград Зевксиса». В ней рассказывается о том, как учащиеся художественной студии Катя, Саша и Полина с помощью компьютерной программы «Окно времени» сумели заглянуть на один день в древнюю Элладу. Дети попали на состязание греческих художников Зевксиса и Паррасия, увидели жизнь афинских граждан: от простого горшечника-керамиста, до знаменитого философа Сократа. Следы пропавшей картины Зевксиса «Виноград» ведут детвору сначала в Константинополь, затем Рим, потом в Москву, Вологду и, наконец, в город Белозерск, куда юные герои отправляются в поисковую экспедицию.

Работа Виктора Авенировича не вошла в число трех победителей Ершовского конкурса, однако получила высокие оценки критиков. Фамилия вологжанина в итоге оказалась в числе 11 дипломантов конкурса, сообщает vologdaregion.ru.

Вручение наград XVII Международного литературного конкурса премии имени Петра Ершова состоится в городе Ишиме – на родине автора бессмертной сказки «Конек-Горбунок» в начале июня 2017 года.