О реставрационных работах в Вологодском кремле шла речь на встрече в рамках проекта «Пресс-драйв», спикером которого стал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Первым делом участники проекта отправились в главный храм Вологды – Софийский собор, где смогли своими глазами увидеть сегодняшнее состояние его фресковой живописи. Собор, строительство которого началось в конце XVI века при Иване Грозном, был расписан ярославскими мастерами спустя почти сто лет, в конце XVII века. Общая площади фресковой живописи храма приближается к 5000 кв. метров. Самая большая фреска (600 кв. м), расположенная на одной из стен храма, – сюжет Страшного суда. За несколько столетий существования собора росписи стен неоднократно поновлялись. Масштабная реставрация была проведена в 1960-х годах специалистами Всесоюзных научно-реставрационных мастерских.

Последняя по времени реставрация в Софийском соборе проходила в начале 2000-х годов. Тогда в соборе был настлан теплый пол. «Теплый пол в соборе, который является летним (неотапливаемым), позволил снизить высокую влажность, разрушающую фрески, и в какой-то мере приостановил процесс их разрушения», – прокомментировал Владимир Осиповский.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева добавила, что несмотря на принятые меры, фрески сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии: «Фрески Софийского собора, насчитывающие не одну сотню лет, требуют постоянного пристального внимания, укрепления и поновления. В связи с этим в 2017 году мы подали заявку в федеральную целевую программу «Культура России» на реставрацию и консервацию фресок и живописи храма. Мы очень надеемся, что она будет поддержана на федеральном уровне. Если решение будет положительным, то работы будут проведены в 2018 году».

В настоящее время на Софийском соборе ведутся реставрационные работы по восстановлению одного из крестов, снятого в 2016 году из-за угрозы обрушения, а также по укреплению всех подкрестовых конструкций. Работы, на которые выделено 11 млн. 564 тыс. рублей, проходят в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Крест будет закреплен на главке в конце мая – начале июня этого года, а работы по укреплению подкрестовых конструкций будут выполняться до конца лета.

После Софийского собора участники пресс-драйва переместились в Экономский корпус Вологодского кремля – первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов. В нижнем этаже здания прежде находились ледники и погреба, а в верхнем располагались помещения, занятые казенной приказной и казначейской кельями. В мезонине здания хранились архиерейская казна, драгоценности и важные документы.

Экономский корпус был закрыт на реставрацию в 2006 году, которая продолжается и по сей день. Посетителей сюда не пускают, однако для журналистов сделали исключение, чтобы продемонстрировать уникальные росписи XVII века, которые украшают одну из палат корпуса. Эти росписи под толстым слоем штукатурки обнаружил в 1945 году реставратор музея Александр Брягин. По замечанию реставратора Ольги Соколовой, такие росписи в подобных помещениях – большая редкость: только Великий Новгород и Вологда могут похвастаться ими. Посетители музея также в ближайшее время смогут увидеть эти росписи вживую – Экономский корпус откроют во время «Ночи в музее», которая пройдет 20 мая.

Оценить всю сложность реставрационных работ, о которых говорилось во время тематической встречи, журналисты смогли, посетив «святую святых» Вологодского музея-заповедника – его реставрационные мастерские. А любители интерактива в конце встречи попробовали написать фрагмент иконы под руководством московской студентки, проходящей практику в Вологодском музее-заповеднике.

Теги: Владимир Осиповский, вологодский музей-заповедник
Елена Легчанова

Новости по теме