12+

Вологодчина стала собственником 17 памятников деревянного зодчества

17 объектов культурного наследия были переданы сегодня из федеральной собственности в областную. Акт приема-передачи торжественно подписали в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» под Вологдой.

До сих пор старинными домами, один из которых расположен в областном центре и 16 – в музее «Семенково», Вологодчина распоряжалась по договору безвозмездного пользования. Регион был обязан содержать и охранять ценные объекты, мог проводить на их территории культурные массовые мероприятия, однако полномочия области были ограничены. О передаче зданий в прошлом году договорился с Росимуществом губернатор Олег Кувшинников.

«Сегодня Вологодская область вступила в права полноправного собственника исторических объектов, что позволит на должном уровне поддерживать их техническое состояние и более эффективно использовать. Если раньше каждый шаг и каждое действие нужно были согласовывать с федеральными властями, то сейчас регион будет принимать решения самостоятельно, без лишних процедур и проволочек. И это несомненный плюс для Вологодчины», – отметил и.о. начальника Департамента имущественных отношений Виктор Виноградов.

«Радует, что памятники деревянного зодчества обрели конечного и достойного собственника, который сохранит их для потомков. Надеюсь, сегодняшнее событие даст новый толчок развитию музея под открытым небом, который давно уже стал визитной карточкой региона», – подчеркнул заместитель руководителя территориального Управления Росимущества в Вологодской области Андрей Максимов.

«В музее «Семенково» остались еще пять домов крестьянского быта, находящихся в федеральной собственности. Области их передадут позднее. Сначала нужно восстановить и отреставрировать уникальные объекты, на эти цели мы надеемся привлечь федеральные средства. Что касается переданных сегодня 16 музейных домов, то они по-прежнему будут использоваться для проведения праздников и экскурсионных программ. Дополнительных затрат из областного бюджета смена собственника не потребует», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Сейчас «Семенково» принимает в год около 55 тысяч туристов. Старинные дома, церкви, амбары и бани позволяют гостям окунуться в эпоху XIX – начала XX веков, познакомиться с бытом и традициями предков. Также в музее проводятся праздники и фестивали – от областных до всероссийских и международных. В их числе «Новогодний переполох», «Широкая Масленица» и «Троицкие гуляния». Несмотря на экономические трудности, музейные объекты реставрируются, в том числе благодаря финансовой помощи компании «Северсталь». В этом году за счет областного бюджета будут электрифицированы дома Попова и Копылова, что позволит их использовать круглый год. В перспективе же в «Семенково» планируется провести водопровод и центральное отопление, сообщает vologda-oblast.ru.