12+

Тысячелетняя история Белозерска в архивных документах представлена в Общественной палате области

Выставка «Белоозеро – Белозерск: тысячелетняя история в архивных документах» открылась накануне в Общественной палате Вологодской области. Она была приурочена ко Дню местного самоуправления. На открытии и экскурсии присутствовали члены Общественной палаты, глава Белозерского района Евгений Шашкин, студенты Вологодского института права и экономики.

«Главная цель выставки – показать многовековую историю Белозерска на основе материалов федеральных и областных архивов. В экспозицию вошло более 100 архивных документов различных исторических эпох от первых упоминаний Белоозера в летописях до второй половины ХХ века», – отмечают в Государственном архиве Вологодской области.

Здесь представлены документы о выборе городского головы, о разделении Белозерска на кварталы по указу Екатерины Великой, цветные чертежи и проекты городских зданий, уникальный список белозерских иконописцев конца XVIII в., сведения о купцах и мещанах, а также документальные свидетельства ратного подвига уроженцев Белозерья в военные лихолетья (1812-1814, 1904-1905, 1914-1918 гг.). Особый интерес представляют документы, в которых на местном (региональном) уровне нашли своё отражение исторические процессы общероссийского масштаба. Это, например, сведения о сборе колокольной меди с церковных приходов Белозерья в петровское время, переселенческие свидетельства белозерских крестьян периода Столыпинской аграрной реформы и др.

Также присутствуют источники, отражающие историю города и края в переломные для страны моменты. Здесь вы можете увидеть документы о становлении советской власти в Белозерске, протоколы и постановления о выборе первых Советов, заявления белозерцев об отправке их на освоение целинных земель, на строительство ЧМК и Волго-Балта и многое-многое другое.

В завершении мероприятия состоялся круглый стол с главой Белозерского района, где обсудили вопросы сохранения истории Белозерья и перспективы развития района.

                                                                                                         

Государственный архив Вологодской области