12+

«Ночь музеев» прошла в Вологде с юбилейным размахом

В минувшую субботу в Вологодском музее-заповеднике прошла юбилейная «Ночь музеев». В десятый раз вологжане и гости областной столицы смогли принять участие в яркой и запоминающейся программе, которая получила название «Парад ярких дат» и состоялась при участии девяти музеев Вологодчины.

Ровно в семь вечера под звон колоколов Вологодский кремль распахнул ворота для зрителей. Мероприятие началось с выступления ансамбля барабанщиц «Ритм-данс», задавшим бодрый тон всему празднику. В это же время стартовала презентация общественных организаций: гости посмотрели реконструкции Вологодского военно-исторического общества и военно-исторического клуба «Ратник», приняли участие в веселых народных играх вместе с фольклорно-этнографическим ансамблем «Семёнково», испытали себя на полосе препятствий от Вологодского поискового отряда. В течение праздника на сцене под открытым небом для зрителей выступали местные исполнители, была открыта выставка «Сушка музейных фотомоментов», проводились развлекательные программы для детей.

В Софийском соборе состоялись традиционные выступления Хоровой академической капеллы под руководством Елены Назимовой, исполнявшей для слушателей произведения П. Чеснокова, Ю. Беляева и др.

Проверить знания истории города вологжане могли в Иосифских залах. Во время театрализации «Живая история Вологды» зрители перенеслись во времена основания города, строительства кремля, вспоминали, кто утвердил вологодский герб и открыл рецепт знаменитого вологодского масла. В преддверии 870-летия областной столицы было важно напомнить о значимых событиях в жизни города.

В Экономском корпусе в ходе театрализации «Как наш Грозный царь прогневался…» гостям акции было рассказано о том, чем горожане разозлили Ивана Грозного и почему он отказался от идеи переноса столицы в Вологду. В это же время в Экономском дворике Белозерский областной краеведческий музей представлял программу «В Белоозере широком щука дивная жила», основанную на редком этнографическом материале.

Художественный отдел музея предлагал зрителям посетить постановки Усть-Кубинского районного краеведческого музея «В вихре революции», посвященной 100-летию революции 1917 года, и Тотемского музейного объединения «Родом из Тотьмы». На втором этаже расположилась выставка одной иконы «Преподобные Дмитрий и Игнатий Прилуцкие», показанную впервые на «Ночи музеев».

«Прививку гуманизма» получили вологжане в Юго-Западной башне Кремля на выставке кошек, организованной центром помощи животным «Велес». Горожане смогли узнать об острых проблемах, стоящих перед обществом, и внести посильный вклад работы центра. На этой же музейной площадке вологжане знакомились со сказочными обитателями Петербурга – эрмитами.

Каждый год организаторы акции ставят перед собой задачу показать вологжанам уникальные экспонаты из фондов музея, не доступные для широкого зрителя. В этот раз на первом этаже Симоновского корпуса посетители увидели редкую коллекцию старинных часов и узнали их историю во время театрализации «Амур, крадущий время». На втором этаже корпуса Сокольский районный музей представлял «Один день из жизни коммунальной квартиры», где каждый мог погрузиться в атмосферу советского быта.

Музей кружева предлагал экскурсию по выставке «Листая свадебный альбом...», мастер-классы по кружевоплетению, по созданию брачного объявления о знакомстве в стиле XIX века. В музее работал мастер силуэта.

Впервые в истории вологодской «Ночи музеев» к акции присоединилась Вологодская областная картинная галерея. В нижних залах Воскресенского собора гости могли посмотреть фильмы, связанные с историей города, в Шаламовском доме были организованы экскурсии по выставкам.

Как обычно, популярностью пользовалась колокольня Софийского собора – никакая очередь не могла испугать желающих посмотреть на Вологду с высоты птичьего полета.

После закрытия всех площадок в главном дворе музея зрителей ожидали выступления оркестра народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина и исполнителя Александра Соколова, которые сыграли хиты Queen, Nirvana, короля поп-музыки Майкла Джексона.

По традиции вечер завершился колокольными звонами и ярким огненным шоу.

Екатерина Сипливая , фото Светланы Гришиной, Романа Ильина, Юлии Шутовой