12+

Ансамбль скрипачей «Тутти» покорил вологодскую публику

Основанный в 1994 году в Вологде, ансамбль скрипачей в свое время стал визитной карточкой областной столицы. Под руководством педагога Ольги Щукиной вологодский коллектив с успехом гастролировал не только по России, но и за рубежом.

С 2007 года ансамбль продолжает свою деятельность в Санкт-Петербурге. Коллектив занимается на базе общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Тутти». По мнению руководителя, такое учебное заведение имеет определенные плюсы для развития и воспитания ребенка: «Между общеобразовательными предметами у нас стоят, например, сольфеджио или хор. Получается, что ребенок одновременно и делом занимается, и расслабляется».

Наблюдая за репетицией и побывав на концерте коллектива в Вологодской филармонии, нельзя было не расспросить Ольгу Николаевну о том, как проходит творческий процесс.

Ольга Николаевна, какие методы обучения вы используете? Как говорится, кнут или пряник? Что является залогом успеха коллектива?

Думаю, я достаточно мягкий педагог. Очень важно, чтобы ребенок не только как можно раньше взял скрипку в руки, но и учился с детства играть в ансамбле. В моей жизни был опыт, когда я брала в коллектив более взрослых детей, и это было нелегко. Нередко бывает, что ребенок сольно играет прекрасно, а в ансамбле у него не получается.

В сегодняшнем коллективе «Тутти» ребята от 8 до 15 лет. Репертуар, который вы играете, довольно сложный: Вивальди, Паганини... Как восьмилетнему ребенку удается понять исполняемую музыку?

По опыту своих внуков могу сказать: музыку может легко воспринять даже двухлетний ребенок. Когда пою внуку колыбельную, он говорит мне: «Не пой» – а внучка, если я проигрываю какое-то упражнение, сразу начинает двигаться. И самое интересное, что она все делает в нужном ритме. Значит, у ребенка уже есть музыкальное восприятие.

С начала 2017 года коллектив успел побывать в Великом Новгороде и Израиле. Особую благодарность за это Ольга Щукина выражает родителям своих учеников: «Мне очень повезло с родителями моих ребят, которые занимаются организацией концертов и гастролей, а я сосредотачиваюсь на творчестве. Исключением стал только Израиль, куда мне предложили поездку. В интернете услышали наше исполнение, позвонили и пригласили».

Репертуар коллектива весьма разнообразен: классика, старинная музыка, музыка XX – XXI вв. На концерте в Вологде публика услышала произведения Сарасате, Вивальди, Гаврилина, Паганини, Пьяцоллы.

Вместе с ансамблем скрипачей в Вологодской филармонии выступили победители Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя Птица» Арсений и Василий Кирюхины.

Ольга Щукина призналась: «Зал Вологодской филармонии для нашего коллектива – самый лучший зал. Здесь прекрасная акустика: не нужно микрофонов, которые портят звук скрипки».

Людмила Корлякова