12+

Книгу о Череповце выпустит американский профессор Уильям Брумфилд

Американский фотограф и историк, профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане Уильям Брумфилд накануне встретился с читателями Центральной городской библиотеки им. В. В. Верещагина. Профессор анонсировал свою новую книгу о Череповце и Череповецком районе, которая должна выйти осенью, сообщает портал cherinfo.ru.

«Кажется, что Череповец исключительно промышленный город, но на самом деле он обладает уникальной культурой. Конечно, много памятников архитектуры утеряно в советское время, однако многие были сохранены, некоторые возрождаются сейчас», – отметил Уильям Брумфилд.

Также профессор прочитал лекцию о вологодских памятниках архитектуры. Выступление ученый проиллюстрировал собственными фотографиями и снимками русского фотографа начала XX века Сергея Прокудина-Горского, рассказав, что именно по изображениям Горского он сначала познакомился с Вологодчиной и только спустя 10 лет приехал в наш край.

Череповец впервые профессор посетил в 2005 году. Брумфилд уже издал серию книг, посвященных Вологодской области и ее городам: Великому Устюгу, Кириллову и Ферапонтово, Устюжне, Белозерску и Вологде.

До встречи с читателями ЦГБ профессор встретился с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом. Уильям Брумфилд показал владыке выпущенный им альбом с авторскими фотографиями об Архангельском крае и поделился впечатлениями о своих поездках по Череповецкой епархии, посещении святынь. Они побеседовали с епископом об архитектуре и уникальных особенностях некоторых храмов и монастырей. Сотрудничество епархии и Череповца с американским ученым Уильямом Брумфилдом продолжится и далее.

Также Уильям Брумфилд встретился с писателем и краеведом, древлехранителем Череповецкой епархии Михаилом Мальцевым.

Русскоязычный сайт профессора Брумфилда находится на портале cultinfo.ru.