Игровые и обрядовые куклы, куклы-обереги, куклы-скрутки, столбушки, стригушки и зернушки – эти и другие виды традиционных народных кукол представлены на областной выставке «Бабушкины куклы» в вологодском Центре народной культуры.

Куклы, представленные на выставке, – настоящие произведения искусства. Их хочется разглядывать, брать в руки, ими хочется играть, сколько бы лет тебе ни было: они излучают энергетику, заложенную добрыми руками изготовивших их мастеров. В отличие от китайского ширпотреба, эти куклы являются носителем народной памяти, связующим мостиком между сегодняшним поколением детей и их прапрабабушками, которые в детстве не имели других игрушек.

«Сейчас игрушки покупают в магазинах, а раньше все делали сами – из того, что было под рукой, – рассказала куратор выставки Ольга Оленева. – Находили кусочек глины – делали куколок из глины. Брали кусочек бересты или веточку, и они тоже становились куклами. И, конечно, использовали различные лоскуты, тряпочки, кусочки старой одежды – в ход шел весь подручный материал».

На выставке представлены традиционные обрядовые, обережные, игровые куклы, изготовленные современными мастерами на основе традиционных технологий и этнографических образцов, а также авторские куклы, кукольные домики, сюжетные композиции и панно, выполненные мастерами-кукольниками из разных районов Вологодской области. Сюда «приехали» куклы из Великоустюгского, Нюксенского, Харовского, Вожегодского, Череповецкого, Бабаевского районов, из Вологды и Череповца.

Помимо традиционных русских кукол, на выставке можно увидеть кукол, которыми играли ненецкие дети, – их представляют Татьяна Корепанова и Елена Чупрова, переехавшие в Вологду из столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара. Ненцы делали кукол по-своему, но в качестве материалов в ход также шло все, что было «под рукой» у кочевого народа, жившего за полярным кругом. К примеру, головы кукол дети-ненцы делали из… гусиных и утиных клювов.

«Это не просто выставка – это интерактивный проект, в рамках которого будут проводиться экскурсии, знакомство с мастерами, различные игровые детские программы и мастер-классы», – поделилась планами Ольга Оленева.

В течение всего летнего периода опытные мастера будут делиться секретами изготовления традиционных кукол. На мастер-классах ребятам будут показывать, как умеют плясать куклы-стригушки, чем наполнены куклы-зернушки или крупенички, рассказывать, из чего делали кукол в старину, как они были одеты и почему у них не было лиц.

Куклами в старину не только играли, у них было множество, говоря современным языком, «дополнительных функций». К примеру, особо берегли и почитали обережных кукол, которых даже ставили в красный угол, к иконам. Считалось, что обережные куклы оберегают от болезней; их брали с собой в дальнюю дорогу, клали в колыбель к новорожденному от сглаза. Делались специальные куклы на достаток, на хороший урожай; изготавливались различные обрядовые куклы, скажем, свадебные. Были куклы-мамушки, изображаемые с маленькими «детками» в руках, – хранительницы семьи; куклы-ведучки или ведуницы, «ведущие» перед собой кукольного ребеночка и символизирующие выбор правильного жизненного пути. На выставке также есть целый ряд кукол, изображающих традиционные виды крестьянского труда: за ткацким станком сидит ткачиха, мастер плетет корзины, гончар делает горшки, пряха прядет, кружевница склонилась над коклюшками.

Директор Центра народной культуры Лариса Мартьянова, открывая выставку, вспомнила, что в детстве у нее тоже была любимая кукла Галя, и что желание создавать для любимицы новые наряды сподвигало маленькую Ларису учиться разным видам женского рукоделия: «Чтобы связать своей любимой кукле шарфик, я научилась вязать на спицах. Чтобы сшить ей костюмчик, я научилась шить. Раньше мы шили куклам из тряпочек и лоскутков платья и шапочки, подушечки и одеяльца, мастерили им коляски, кроватки и домики. А то, что сделаешь своими руками, всегда особо бережешь». Лариса Вячеславовна заметила, что выставка традиционных народных кукол будет интересна как детям, так и взрослым, позволит им не только вспомнить свое детство, но и заглянуть в детство своих предков.

Выставка будет работать до конца лета. Адрес выставочного зала Центра народной культуры: Вологда, Советский пр., 16-б. Справки по телефону: (8172) 72-14-98.

Теги: кукла, ОНМЦК
Елена Легчанова

Новости по теме