12+

Лучших мастеров по изготовлению лодок назвали в День Усть-Кубинского района

В День Усть-Кубинского района в селе Устье прошел традиционный праздник и XVII областной конкурс профессионального мастерства по изготовлению лодок. Свои произведения на берегу Кубены представили 14 мастеров из Вологды, Усть-Кубинского района, Сокола и Тотьмы (9 местных и 5 иногородних). Все лодки сделаны в 2016 и 2017 годах. Самому молодому мастеру – 15 лет, сообщает vologda-oblast.ru.

С праздником района собравшихся поздравил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак: «Вам посчастливилось родиться на древней Устьянской земле. Сегодня Усть-Кубинский район – место, где развивается сельскохозяйственное производство, активно идет строительство, есть все для того, чтобы жить и двигаться вперед. Конкурс мастеров-лодочников – визитная карточка Усть-Кубинского района».

В номинации «Лодки из дерева» лучшей жюри признало лодку Дмитрия и Ивана Бурцевых (отец и сын). В номинации, где были представлены лодки из различных материалов, отметили судно Дмитрия Молюгина, а в номинации «Лодки из металла и дерева» первое место занял Иван Козырьков, которому всего 16 лет. Третье место в этой же номинации занял 15-летний лодочник в четвертом поколении Дмитрий Поздняков.

Помимо традиционного конкурса лодочников в Устье прошли не менее интересные мероприятия, объединенные темой лодки. Так, пока мастера показывали свои деревянные шедевры, пекари представляли кулинарные. Их чудо-лодка «Устье – 2017» вышла длиной в полтора метра. Лодка мигом разошлась по кусочкам среди гостей праздника.

Четвертый областной фестиваль народного художественного творчества «Лодка приглашает в хоровод» объединил различные музыкальные коллективы.

Большой интерес вызвал I районный конкурс художественного, декоративно-прикладного и технического творчества «Лодка в миниатюре». По его итогам на празднике была организована выставка Участники: дети и взрослые – изготовили 47 лодок, используя природные материалы и разные техники. Деревянные, кружевные, глиняные, тканые лодки не оставили никого равнодушным.

Внимание жителей и туристов привлекли «живые скульптуры», которые создали артисты вологодского театра пластики и жеста «Тесто». От желающих сделать фото с застывшими фигурами рыбака, судостроителя и женщины с веслом не было отбоя, сообщает газета «Северная новь».

Вечером жителей Устья и гостей района ждала развлекательная программа. На концертной площадке набережной реки Кубены перед зрителями выступили вокалисты из Устья, Вологды и Череповца. На площади у старого ДК прошла молодежная дискотека, где ведущий Илья Чижов радовал публику современными хитами.