12+

«Такая музыка Вологде нужна». Квинтет Игоря Бутмана закрыл предъюбилейный «Блюз на Веранде»

Во второй половине июля уже четырнадцатый год подряд Вологда превращается в столицу джаза и блюза. 2017 год не стал исключением. XIV международный фестиваль «Блюз на веранде» собрал на вологодских площадках талантливых российских музыкантов и именитых мировых артистов, таких как Грег Кофи Браун (США), Вулф Мэйл (Канада), Жоандер Сантос (Бразилия).

«”Блюз на веранде” уже заработал авторитет в мире музыки, и потому многие знаменитые музыканты, несмотря на очень плотный рабочий график, находят возможность приехать к нам. Обычно мы стараемся подстроиться под их гастрольные туры, а в этом году уже туры некоторых музыкантов подстроены под наш фестиваль», – рассказала cultinfo арт-директор фестиваля Екатерина Колесова.

Действительно, одна из главных задач фестиваля – объединить музыкантов со всего мира. Для этого проводятся уже ставшие традиционные джем-сейшены, во время которых музыканты общаются и слушают выступления других участников. Часто именно здесь задумываются новые совместные творческие проекты

«Фестиваль – это праздник. И праздник не только для зрителя, хотя для него – в большей мере, но и для самих участников. У нас всегда много хаоса, но это здоровая суета, все работают с какой-то особой любовью и энтузиазмом: и музыканты, и волонтёры. В эту же атмосферу вливаются и наши партнёры – отели, рестораны: загораются общим делом и помогают кто чем может», – рассказывает Екатерина Колесова.

Джазовый фестиваль в Вологде начинался 14 лет назад с музыкальных вечеров по средам и четвергам в Доме актёра им. Семенова. В небольшом зале, где всего 40-50 посадочных мест, собиралось человек до ста; зрители стояли в проходах и коридорах. Благодаря растущей популярности этих концертов было решено создать настоящий фестиваль, география которого с каждым годом все расширялась. С каждым годом организаторы фестиваля открывают для вологжан все новые джазовые имена. Однако есть у фестиваля и имя-константа: это Игорь Бутман.

«Игоря Бутмана мы стараемся привезти в Вологду на каждый фестиваль, но в последние два года сделать этого не получалось. Вологжане его очень любят и с нетерпением ждут. Он каждый раз играет, как в последний – столько темперамента и драйва! Безупречное мастерство и профессионализм», – делится Екатерина Колесова.

В этот раз Игорь Бутман приехал в Вологду со своим квинтетом, сложившимся в 1999-ом году (правда, тогда еще в виде квартета) и сразу получившим прозвище «торговой марки» российского джаза. Сегодня в состав джазового квинтета входят Эдуард Зизаг (барабаны), Сергей Корчагин (контрабас), Евгений Побожий (гитара), Олег Аккуратов (фортепиано) и сам Игорь Бутман (саксофон). На XIV фестивале «Блюз на веранде» вологжане услышали как собственные произведения музыкантов, так и известные джазовые мелодии в авторской аранжировке артистов квинтета.

«При организации фестиваля каждый год, учитывая прошлогодний опыт, стараешься «подстелить соломки» под проблемные места, но всё равно возникают какие-то непредвиденные ситуации. Каждый год думаешь, что вот-вот всё развалится, но когда видишь переполненные залы и восторг зрителей по окончании концертов, еще раз убеждаешься, что такая музыка Вологде нужна», – с улыбкой рассказывает Екатерина Колесова. Каждый год, начиная с апреля, арт-директора «Блюза…» атакуют телефонными звонками: «В какие числа пройдёт фестиваль? Как нам планировать отпуск?».

Несмотря на финансовые сложности (фестиваль существует практически на кассовый сбор), организаторы уверяют: юбилейному фестивалю быть! На пятнадцатом «Блюзе на веранде» планируется реализовать всё, что не удалось сделать в прошлые годы. Помимо концертов вологжанам и гостям города хотят представить различные мастер-классы, лекции и многое другое.

Людмила Корлякова