12+

Отзыв вологодской школьницы опубликован в альбоме по итогам Национальной программы развития детского туризма за 2016 год

В Национальную программу развития детского туризма «Моя Россия», координатором которой является Министерство культуры РФ, входит культурно-познавательный маршрут «Русские усадьбы. Литература». Экскурсионная программа маршрута включает в себя трехдневное путешествие по Москве, Коломне, Константинову, Туле, Ясной Поляне, Мелихову.

Одаренные вологодские школьники в прошлом году совершили путешествие по маршруту. Они не только погрузились в мир знаменитых литературных героев, но и в быт русских писателей и поэтов, в уклад их жизни, в том числе формирующий взгляды, распорядок, предпочтения.

Отзыв Ирины Малафеевской, ученицы 10-го класса Вологодского многопрофильного лицея, был опубликован в виртуальном альбоме, созданном по итогам Национальной программы развития детского туризма за 2016 год, в числе других впечатлений, которые писали школьники со всей России.

Вот что пишет вологжанка:

 «Профинансированная Министерством культуры Российской Федерации и Правительством РФ поездка по маршруту «Русские усадьбы. Литература». Возможно ли это в наше время? Не поверите, да!

Одаренным детям Вологодской области выпала удивительная возможность принять участие в данном проекте.

Посмотрите на современный мир! Зло, жестокость, спутанные нитями социальных сетей... Некоторые люди порой представляют собой зомби с заложенной операционной системой. А сейчас подумайте, к чему приведет такая ситуация?

На мой взгляд, лучший помощник в происходящем – книга. Читая, мы начинаем думать, мыслить, осознавать свое истинное предназначение.

Государство также заинтересовано в поднимаемой проблеме, ведь постепенно зажигая фонарики на темно-зеленой ели, мы превратим ее в яркую красавицу, излучающую свет в туманной мгле.

Именно проект «Русские усадьбы. Литература» зажег во мне, ученице Вологодского многопрофильного лицея, яркий луч. Москва – Коломна – Константиново – Тула – Ясная Поляна – Мелихово. Перед вами не просто цепочка мест с богатой историей, но и родины известных писателей и поэтов.

Приняв участие в этой образовательной программе, я не только узнала большое количество важной информации о Льве Николаевиче Толстом, Антоне Павловиче Чехове, Сергее Александровиче Есенине, Иване Ивановиче Лажечникове, Михаиле Афанасьевиче Булгакове, но и прочувствовала быт жития пазлов нашей истории и литературы.

Можно с уверенностью сказать, что в участниках маршрута «Русские усадьбы. Литература» зажглись яркие фонари.

Читайте, размышляйте, путешествуйте! Давайте озарим Россию ярким светом!»

Департамент культуры и туризма Вологодской области