12+

«Люди понимают, как важны традиции и народная культура»: Арина Медведева провела с вологжанами «Культурный разговор»

Лингвист и этнограф Арина Медведева стала гостем проекта Музея-квартиры В. И. Белова «Культурный разговор». Лектор рассказала о сохранении архаичной культуры и языка в современной деревне.

Интерес Арины к истории языка и традициям берет исток в академических школах филологического факультета Вологодского педагогического университета (сейчас ПИ ВоГУ). Нынешним научным руководителем Арины Медведевой является профессор кафедры русского языка Людмила Яцкевич, у которой совсем недавно была опубликована монография «Квасюнинская поговорочка: язык малых жанров фольклора», а в начале 2000-х Арина училась на филфаке у известного профессора, специалиста по фольклору Маргариты Вавиловой.

До начала лекции сотрудники музея успели посмотреть некоторые экспедиционные видеозаписи и поинтересовались у Арины, кто чаще всего является её слушателями, почему она занялась изучением традиций и популяризацией их в своих лекциях, и получили следующий ответ: «В наше время человек находится в поиске идеологических, нравственных опор. И очень многие люди понимают, что важнейшим столпом современности являются наши корни, традиция, народная культура. Интерес к изучению традиций сейчас необычайно высок как среди молодёжи, так и среди старшего поколения, которому старательно «обрезали корни» в советские времена… Да и русскую культуру ценят не только наши соотечественники. На мероприятиях нашего центра традиций «Гамаюн» мы часто видим представителей самых разных народов. Нас приглашают в другие страны, а на одном из последних практических семинаров, длившемся два дня на берегу Ладожского озера, среди участников была представительница из США.

Однако интерес к любой теме также часто рождает и множество спекуляций. Ведь прикоснуться к первоисточнику иногда сложно, а иногда и просто невозможно. Немногие имеют возможность ездить по деревням, общаться с бабушками, да и наши старики – носители традиции – уходят… Работа с архивами, научными исследованиями требует времени, усилий, а иногда и специальной подготовки. Так что самым активно используемым источником сейчас является, пожалуй, интернет, где наравне с ценными материалами могут быть опубликованы и достаточно сомнительные статьи, полные авторских трактовок и фантазий, выдаваемых за реальную историю и традицию. Я же уважаю научные методы исследования, ведь именно они гарантируют хоть сколько-то объективный результат».

При составлении программы семинаров и встреч Арина опирается на многолетний опыт жизни в деревне, результаты экспедиций и научных изысканий, на исследования в области лингвистики, этнографии и фольклора. Ее вдохновляет поддержка учителей, уважаемых специалистов. Наверное, именно поэтому на ее встречах создаётся невидимый, но очень нужный мостик от науки, серьёзных исследований – к самой широкой аудитории.

После встречи в социальных сетях появились отзывы, в одном из них: «Вчерашняя же встреча с Ариной Медведевой, лингвистом и этнографом, вдохновила окунуться в море литературы о русских традициях… Музеи часто вместо знакомства с предметами старины предлагают осовремененные инсталляции. Но есть по-настоящему интересные коллекции костюмов, предметов быта, например, в музее «Крестьянская изба» в Сизьме. Заслужило похвалу и наше «Семенково». Удивительны рассказы этнографа об экспедициях. Деревня Монастырек Архангельской области открыла исследовательнице, что избы бывают двухэтажными, что некоторые домовые живут в часах с кукушкой, и что любили крестьяне, как и мы сейчас, полюбоваться красотой с балкона».

Поразительны были видео- и аудиоматериалы, представленные на лекции, сделанные в Шекснинском районе: лирические песни, частушки, фрагменты речи носителей диалекта. Удивительно необычным для слуха оказалось пение «под язык» (без инструмента, его имитировал голос), народный пляс.

Серию лекций в рамках проекта «Культурный разговор» музей завершит в августе выступлением искусствоведа, музейного проектировщика Юлии Веретновой. Сейчас она возглавляет экскурсионно-выставочный отдел ГБУК ЛО «Музейного агентства» в Санкт-Петербурге. Тема августовской лекции – «Особенности интерпретации биографии и творческого наследия писателя на примере музейных практик российских и зарубежных литературных музеев)».

Эльвира Трикоз