12+

Художник из Череповца запечатлел юбилеи Вологодчины на маковых зернах

Валерий Дворянов создает микроминиатюры – полноценные произведения искусства размером с крупинку. Он мастерски владеет «рабочими инструментами»: остро заточенным человеческим волосом и масляными красками. В этом году художник не оставил без внимания города Вологодской области и Москву, которые отмечают юбилеи. Умелец проделал поистине ювелирную работу: нанес на костяные пластинки десять названий и дат. Они настолько крохотные, что легко поместились на маковых зернышках диаметром 1 миллиметр. В юбилейной «миниатюрной» коллекции – Тотьма, Белозерск, Вологда, Великий Устюг, Устюжна, Кириллов, Кадников, Красавино, Череповец, Бабаево. А надпись «Москва 870 лет» художник нанес на торец конского волоса. Толщина его составляет приблизительно 0,12 мм – чуть толще, чем лезвие бритвы. Впрочем, для Дворянова это не уникальное произведение, несколько лет назад он уместил на торце конского волоса русский алфавит. На необычных «полотнах» все это можно прочитать, но только при наличии мощной оптики.

«При работе на маковом зерне или волосе линии и штрихи наносятся между ударами пульса. Это требует очень большого нервного и физического напряжения», – поделился Валерий Дворянов.

Преуспел череповецкий мастер и в написании портретов, которые также без лупы не разглядеть. Например, в этом году к 230-летию со дня рождения поэта Константина Батюшкова Дворянов написал его портрет на пластинке размером с рисовое зерно. В планах художника – написать историю Череповца, Вологды, Великого Устюга, Тотьмы в микроминиатюре, создать микропортретную галерею известных людей, изобразить интересные здания и храмы.

Кристина Страмова