12+

Песни «Вологда» и «Время колокольчиков» вошли в топ-100 «главных песен на русском языке»

Журнал «Русский репортер» провел исследование, чтобы определить сто главных песен на русском языке за последние сто лет (1917-2017). Речь идет о песнях – культурных кодах, песнях, ставших народными. Песнях, без которых мы не можем теперь представить тот или иной жанр, да и вообще нашу культуру. «Мы обратились к экспертам: музыкантам, музыковедам, музыкальным критикам, продюсерам и организаторам фестивалей, а потом запустили голосование», – пишут журналисты.

На 76-м месте в рейтинге песня «Вологда» (1956) на слова М. Матусовского, музыка Б. Мокроусова. С 1976 года ее исполнял вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». В репертуар ансамблю композицию предложил участник Владимир Николаев, который родился на Вологодчине. Песня стала неофициальным гимном Вологды.

На 72-м месте в рейтинге оказалась песня уроженца Череповца, поэта Александра Башлачева «Время колокольчиков». Песня была впервые исполнена в Череповце в 1984 году в гостях у Леонида Парфенова, а спустя два года записана в домашней студии, сообщает cherinfo.ru.

Редакция cultinfo.ru