12+

«Акварель – чувство полета!» – считает художница Галина Шагинова и приглашает в этом убедиться

Завтра, 17 августа, в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения откроется выставка Галины Шагиновой «Акварель – чувство полета!».

В названии отразилось трепетное отношение художницы к любимой акварельной технике. С первых акварельных красок, купленных родителями перед школой, начался творческий путь художницы. «Помню, как набрала на кисть один цвет, положила на лист, потом другой цвет, увидела, как они проникают друг в друга, и образуется новый оттенок. Я была в восторге!» – вспоминает Галина.

Природный художественный талант Галины Шагиновой заметили еще преподаватели в школе, но тогда она хотела пойти по стопам своего отца, учителя физики и математики, и даже поступила в институт на математический факультет. Судьба распорядилась иначе: Галина Павловна с отличием окончила художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, и теперь ценители живописи могут любоваться картинами, которые, кстати, не лишены математических расчетов. По признанию Галины Павловны, в изобразительном искусстве без точных наук никуда: «Для художника очень важна форма – умение скомпоновать элементы, выдержать пропорции, прочувствовать расстояние и его сокращение в перспективе, симметрию и ассиметрию… Математика буквально во всем!». Этим изобразительным приемам, а еще умению увидеть красоту в окружающем мире Галина Павловна учила юных художников в Детской художественной школе.

На выставке будут представлены акварельные пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в разное время. Тем интереснее будет зрителю наблюдать изменения в стиле, технике и даже отношении автора к жизни. Большинство работ публика увидит впервые.

Открытие начнется в 17.00 (Череповец, ул. Юбилейная, 36). Выставка будет работать до 15 сентября.

Череповецкое музейное объединение