12+

Выставка современной графики открылась в галерее «Красный мост»

«Красный мост» в этом году отмечает 15-летие со дня основания. На протяжении всего этого времени муниципальная художественная галерея Костромы не раз становилась партнером выставочных проектов вологодской галереи. Представленный вологодской публике проект «Здесь и сейчас» тоже имеет долгую историю – костромичи развивают его на протяжении 20 лет. Первая выставка современной графики прошла в Костроме в 1997 году и выявила большой потенциал местных авторов в области графического искусства. Со временем к проекту присоединились художники из других городов – Москвы, Ярославля, Иванова, Кинешмы, Нарвы, Вологды, села Ферапонтово. Сотрудничество со многими авторами продолжается в течение ряда лет, и это дает возможность видеть художников в их творческом развитии.

Для участников выставка интересна тем, что здесь они свободны в выборе тем и материалов для своих работ. Единственное требование, которое предъявляют организаторы, – чтобы работы были новыми, созданными в последние три года. Нынешняя выставка проекта «Здесь и сейчас» – седьмая по счету, на ней представлено 100 работ. Среди авторов есть как известные художники, так и совсем молодые.

Работы, представленные на выставке, радуют разнообразием жанров и графических техник. Это и абстрактные композиции, и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Хаос и геометрически правильный порядок спорят в работах Ирины Соглачаевой. Причудливые фантастические образы создает Александр Аханов в традиционной технике рисования пером. Четкость линий и тщательная проработка деталей отличает офорты Владимира Иванкова. Но испытанные веками методы – гравюра, рисунок тушью или карандашом, акварели и пастели – сочетаются на выставке с новаторским подходом к графическому искусству. Например, коллажи Виктора Шлюндина созданы из самых неожиданных вещей – слайдов, перфокарт, пуговиц, костяшек домино. Причудливая компоновка этих предметов на плоскости, сочетание аппликации и коллажа с традиционным рисунком создает целостный объект, неожиданно впечатляющий, побуждающий всматриваться в себя. В коллажах Светланы Кузьмичевой, напротив, главенствует акварельный рисунок, которому шнуровка и аппликация придают таинственную мозаичность. Большие возможности открывают эксперименты с фотографией. Так, в работах Юрия Галыбина фотографические изображения обработаны в графическом редакторе таким образом, чтобы сымитировать рисунок, выполненный «вручную».

«Каждый автор приносит в экспозицию свое видение мира и свой уникальный пластический язык, – говорит директор Костромской галереи Вера Прямикова. – На выставке можно увидеть разнообразие графических техник: есть рисунки, созданные в единственном экземпляре, и есть тиражная печатная графика; есть коллажи и есть фотографии. Каждый из этих жанров предполагает эксперимент, игру с графическими формами, а в результате появляются интересные сложные контексты – ведь смысл работы не ограничивается сюжетом, который мы видим. Часто звучит ирония или самоирония: сколько юмора, например, в одном названии гротескного коллажа Кузи Зверева – «Автопортрет с ударом по голове» (Кузя Зверев – псевдоним художника Владимира Кузнецова из Нарвы – прим.авт.). Современному искусству присуща игра, и это мы видим на примере целого ряда авторов, которым интересно придавать новые смыслы обыкновенным вещам».

Впервые участвует в проекте художник Александр Пестерев из Ферапонтова – он представляет собственный проект «Имена», на который его вдохновило музейное собрание прялок. «Прялки дали толчок к созданию серии замечательных рисунков, – поясняет Вера Прямикова. – Конечно, автор не говорит о прялках напрямую, он мыслит ассоциативно, а близость с народным искусством – в использованной им символике. Там есть и зашифрованные надписи – эти пляшущие строки можно прочитать, а сочинила их вологодская поэтесса Лета Югай. Проект Александра Пестерева – яркий пример связи современного искусства с традицией. Иногда традицию понимают однобоко – как повторение высоких образцов, но на самом деле традиция живет в развитии. Что-то остается, что-то становится другим. Современное искусство тем и интересно, что, обращаясь к опыту прошлого, остро реагирует на происходящее вокруг нас сегодня».

Выставка графики «Здесь и сейчас» работает в галерее «Красный мост» до 12 февраля (Вологда, Набережная VI Армии, 143). Время работы с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Светлана Гришина