Доклад об «устьянском роге» прозвучит на научной конференции, посвящённой 80-летию отдела народного искусства Русского музея. Мероприятие пройдёт с 29 по 31 января в Москве.

Одна из значимых коллекций Вологодского музея-заповедника ­– собрание изделий рогового промысла. Именно о нем участникам конференции расскажет заведующая художественным отделом Ангелина Аркадьевна Глебова.

Роговой промысел развивался на Вологодской земле с середины XIX в. и просуществовал до конца 50-х гг. XX в. В территориальном плане он не был таким обширным, как кружевной, и занимал юго-западную часть Кадниковского уезда, так называемую Устьянщину (от названия местности ведет свое название и промысел). Выделкой коровьего рога и изготовлением предметов, необходимых в быту, здесь занимались в 25 деревнях. Материал изделий – коровий рог – достаточно трудоёмкий для обработки, однако из него создавались множество аптекарских, охотничьих, кабинетных и иных принадлежностей. Сегодня в музее находится более 300 предметов, не считая множества роговых пуговиц. Наиболее ранним предметом в собрании музея является миниатюрный гребешок для усов и бороды. Произведения устьянских мастеров из рога имеются и в крупнейших музеях страны – Эрмитаже, Музее народного искусства Москвы. Единичные предметы хранятся в Русском музее (пороховницы) и в Российском этнографическом музее (трость, набранная из черных и молочно-желтых кружков рога на металлическом стержне).

Теги: Ангелина Глебова, устьянский рог
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме