12+

«Настоящий русский вкус» из Вологды привез в столицу известный шеф-повар

Герой гастрономического квеста «Скатертью дорога», российский шеф-повар Владимир Мухин считает своей миссией популяризацию русской кухни в мире. Он много ездит по стране с целью вернуть «русский вкус» – найти сохранившиеся в деревнях рецепты и пополнить свою коллекцию уникальных региональных продуктов, среди которых, к примеру, уже есть березовый луб и лосиное молоко…

В конце прошлого года он отправился в гастрономическую экспедицию на Вологодчину, где нашел «подземное море», соль из которого до 19 века использовала вся Россия, узнал, что такое дрочена и розлев, попробовал монастырский напиток с кедровой хвоей, апельсиновой цедрой и медом. Съемки проходили в Спасо-Прилуцком монастыре, Бабушкинском и Тарногском районах (д. Ромашевский Погост и Регишево).

«Сердце» Спасо-Прилуцкого монастыря – пекарня. В каждую смену там работают три повара и два пекаря, они готовят на 100 человек в день. Келарь Спасо-Прилуцкого монастыря Отец Никандр предложил московскому гостю попробовать «вкус Нового года» и угадать состав напитка, ингредиентами для которого стали хвоя кедра, растущего под окнами храма, цедра апельсина, мед и вода. В пекарне Владимир Мухин попробовал приготовить пряники на рассоле по рецепту одной из прихожанок Спасо-Прилуцкого монастыря. «Восторг и простота в ингредиентах, это надо записать», – делился впечатлениями шеф-повар.

В Бабушкинском районе – здравнице  Вологодской области находятся источник с целебной минеральной питьевой лечебно-столовой водой и соляной источник, известный с 14 века. Директор Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева показала Владимиру Мухину место, где собирается рассол: деревянную матицу, которой как минимум 200 лет, и трубу, отпущенную в колодец для забора соленой воды. Также Елена Сергеевна угостила героя гастрономического квеста солеными огурцами и провела мастер-класс по выпариванию соли из воды. «Я бы этой солью посыпал жареное мясо», – заметил Владимир Мухин, – а в соленых огурцах чувствуется вкус морской воды, хотя от моря здесь очень далеко».

В Тарногском районе Владимир Мухин остановился в доме у Елены Мальцевой. Здесь он впервые в жизни сам взбивал сливки для масла по старинному обычаю «миксером 12 века» – мутовкой.  «Взбивание масла можно смело записать в какой-нибудь обряд медитации», – поделился своими впечатлениями гость. За душевными разговорами, как отметил шеф-повар, «на уникальном русском диалектном языке» они вместе с хозяйкой приготовили тесто и начинку для пирогов и поставили их в русскую печь. А потом было настоящее русское застолье с песнями и частушками, чаем из самовара и сахаром вприкуску.

В заключительной части ролика Владимир принимает гостей из Вологды в московском ресторане, где он работает, и подает им блюда, приготовленные на основе вологодских рецептов.

Посмотреть сюжет можно здесь.

Кристина Страмова