В минувшие выходные, 29 и 30 сентября, в Вологде было снесено здание бывшего спорткомплекса «Труд», находившееся по адресу ул. Сергея Орлова, 2. Построено оно было в начале 1920-х годов для размещения второй вологодской электростанции. Здание, расположенное в начале улицы Мира, в самом центре города, в течение длительного времени пустовало и разрушалось, фасад его был закрыт рекламным баннером. С заявлением о том, что здание сносят тяжелой техникой, в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области и в полицию обратились представители градозащитного движения «Настоящая Вологда». На объект вышла заместитель председателя Комитета Ольга Симухина, которая уведомила подрядчика о незаконности сноса. В субботу вечером снос был приостановлен, однако ночью работы возобновились и продолжились в воскресенье. Как Ольга Симухина рассказала cultinfo, 30 сентября к моменту ее прибытия на место там присутствовала полиция, но экскаватор уже не работал – от здания оставалась только часть переднего фасада. К утру понедельника 1 октября здание «Труда» было полностью снесено.

Здание бывшего спорткомплекса «Труд» имело статус ценного градоформирующего объекта, то есть объектом культурного наследия не являлось. Но, как пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации города Александр Борисовский, снос таких объектов запрещен согласно постановлению Правительства Вологодской области № 2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ».

«Это постановление отражено во всех наших нормативных документах, его положения являются прерогативными и первоочередными, – поясняет Александр Борисовский. – В данном случае снесенное здание являлось объектом историко-архитектурной среды. Снос его запрещен, возможна только реконструкция. Земельный участок и само здание находятся в собственности юридического лица – ООО «Аудит», в муниципальной собственности никогда не числились».

Заместитель председателя Комитета по охране ОКН Вологодской области Ольга Симухина подчеркнула, что за снос ценного градоформирующего объекта предусмотрена административная ответственность – для юридических лиц это может быть штраф до 5 млн рублей. Комитет по охране ОКН инициировал возбуждение административного расследования по факту сноса, в ходе которого будет установлена степень вины собственника и подрядчика. Однако, как отмечает Александр Борисовский, поскольку снесенное здание не имело статуса объекта культурного наследия, размер штрафа может быть намного меньше – он определяется решением суда.

Департамент градостроительства Администрации города также признает снос здания незаконным. Но, по словам Александра Борисовского, Департамент не имеет в этой сфере контрольно-надзорных полномочий – это полномочия Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области: «Градостроительный кодекс не регулирует получение разрешений на снос объектов капитального строительства. Мы можем наравне с жителями города Вологды направить заявление в Комитет по охране ОКН и в Следственное управление Следственного комитета РФ по Вологодской области – это мы сделаем».

Известный вологодский экскурсовод, автор нескольких книг о Вологде, Александр Сазонов снос здания «Труда» прокомментировал так: «Для меня с разрушением этого здания пропал очередной кусочек детства. Это очень печально – родиться в одном городе, а заканчивать жизнь в другом, совершенно незнакомом. Но это эмоции, а факты таковы. Около полутора лет назад мне звонил некий эксперт из другого города – спрашивал о том, имеет ли это здание, с моей точки зрения, архитектурную и историческую ценность. Я ответил, что, конечно, имеет. Вторым сигналом стали поджоги здания в прошлом году – понятно, что так испытывали общественное мнение. Народ побурлил, градозащитники организовали акцию, я сам вошел в инициативную группу, которая обратилась в администрацию города, но нам объяснили, что город не имеет рычагов влияния на дальнейшую судьбу этого здания».

По словам Александра Сазонова, история этого уголка Вологды насчитывает пять столетий. Когда-то здесь стояла деревянная шатровая Вознесенская церковь, которая, по легенде, послужила прообразом шедевра русского зодчества – каменной Вознесенской церкви в селе Коломенском под Москвой, построенной по приказу Ивана III. Впоследствии на месте деревянного храма был воздвигнут каменный, а рядом с церковью, на территории бывшей спортивной площадки, находилось кладбище. «Если говорить сугубо теоретически, то на этом месте надо бы восстанавливать церковь, но я, конечно, понимаю, что этого не сделать, – размышляет Александр Сазонов. – В свое время Василий Белов в статье «Судьба двухэтажной Вологды» задавался вопросом о том, почему мы сносим всё, что, как кажется, нам мешает, тогда как в Таллинне, например, никто не спрямляет ради удобства узкие извилистые старинные улочки».

Снос здания «Труда» ставит вопрос о дальнейшей судьбе занимаемой им территории. «Безусловно, никакое новое здание там построить невозможно, – уверена Ольга Симухина. – Это зона И1, то есть охранная зона объектов культурного наследия. В таких зонах располагаются объекты историко-градостроительной среды, не подлежащие сносу; могут быть осуществлены только ремонт и реконструкция с сохранением облика. Какое-то новое строительство возможно только по проектам регенерации на основе историко-архивных материалов». «Территория, на которой объект находился, является памятником археологии – это объект культурного наследия федерального значения «Городище XII – XV вв. Место основания города Вологды», – обращает внимание Александр Борисовский. – Без соответствующего археологического исследования там запрещены земляные работы. Они в данном случае не велись, но это следует принять во внимание на будущее».

«Лично я категорически против того, чтобы на этом месте было что-то построено, говорит Александр Сазонов. Если тут соорудят какой-то торговый центр, это будет конец всему. Здание снесено, дело сделано – но пусть бы здесь тогда оставалось свободное пространство: отсюда откроется хороший вид на церковь Дмитрия Прилуцкого и Успенскую церковь. Зеленую зону на берегу можно было бы благоустроить, проработав видовые коридоры, которые открыли бы взгляду заречную часть Вологды».

Теги: снос, Труд, Александр Борисовский, Александр Сазонов, Ольга Симухина
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме