12+

Премьера спектакля по мотивам «Звездного мальчика» Уайльда прошла на сцене Дома актера

В Вологодском Доме актера снова премьера. Артисты Вологодского театра для детей и молодежи Виктория Парфеньева и Василий Лимонов представили спектакль для детей «Королевская история» по мотивам сказки Оскара Уайльда «Звездный мальчик».

Спектакль рассказывает поучительную историю о гордом и жестоком Звездном мальчике, отвергшем собственную мать и поплатившемся за это своей красотой. Сказка вполне в духе своего автора – эстета Уайльда, у которого даже произведения для детей полны метафорических образов и философских умозаключений.

Два дровосека, работавшие в лесу, наблюдают за падением звезды, а затем находят на снегу младенца, завернутого в расшитый золотом плащ. Один из дровосеков, несмотря на бедность и изрядное количество собственных детей, решает приютить мальчика и воспитать, как своего. Однако Звездный мальчик, вырастая, становится не только удивительно красивым, но и чрезвычайно жестоким и гордым. «Все вы – простая деревенщина, а я – сын звезды», – говорит он. В своей гордыне он отказывается даже от родной матери, потому что оказалось, что это нищенка, пришедшая в их деревню просить милостыню и узнавшая в нем своего потерянного сына. И провидение наказывает жестокого мальчика: отвергнув мать, он утрачивает свою неземную красоту и становится похожим на лягушку. Но одновременно с этим в нем постепенно начинает просыпаться чуткость и человечность, сострадание и милосердие.

История построена на постоянном противопоставлении внешнего и внутреннего. Актеры виртуозно обыгрывают эти моменты – так на глазах зрителей плащ с лицом Звездного мальчика, вывернутый наизнанку, приобретает черты уродливого жабоподобного существа.

Спектакль «Королевская история» рассчитан на семейный просмотр. Дети с увлечением следят за ходом истории и бурно реагируют на предлагаемый интерактив – поиски золотых слитков под сиденьями, пробы – не подойдет ли кто из зрителей на роль короля, появление в конце спектакля связки воздушных шаров. А взрослые с любопытством следят за ходом рассуждений героев, за острым словцом или глубокой мыслью: «Говорю вам, что во всём виновато правительство, а если вы мне не верите, я вас съем», – ворчит волк в лесу, где дровосеки находят Звездного мальчика. «В доме, где ледяное сердце, никогда не будет тепло», – замечает дровосек, после того как жена не захотела взять на воспитание чужого ребенка.

Идею поставить спектакль по «Звездному мальчику» актриса Виктория Парфеньева вынашивала давно: «Для меня с детства был знаковым фильм “Сказка о звездном мальчике” – я его просто обожала, рассказала cultinfo актриса. – Это очень глубокое произведение. Я предложила моему другу и коллеге Василию Лимонову сделать спектакль по этой сказке. Он согласился, и написал инсценировку для спектакля – при этом убрав из сказки всю “жуть”, которая там есть (у Уайльда, скажем, есть описания, как Звездный мальчик издевался над животными, выкалывая им глаза). Мы не хотели брать этих страшилок и решили сконцентрироваться на главном – рассказать историю преображения жестокого ребенка. Всю историю мы с Василием сочиняли совместно – это уже второй наш проект, первым был “Катюшин дождик” по Василию Белову».

Спектакль родился очень быстро – буквально за несколько репетиций. С декорациями и костюмами актерам помогли друзья-бутафоры из ТЮЗа и собственная фантазия. Костюмы, которые должны быть универсальными и для дровосеков, и для стражников, и для рассказчиков истории, актеры купили в одном из хозяйственных магазинов города. Стул-трансформер, вокруг которого разворачивается все действие, нашли в закромах ТЮЗа и усовершенствовали – он стал оборачиваться то домиком дровосека, то королевским троном, то дворцом.

В отличие от сказки Уайльда, в спектакле Виктории Парфеньевой и Василия Лимонова финал открытый. Зрителям не дают однозначного ответа – смог ли звездный мальчик искупить свою вину и найти маму. И этот не дающий прямого ответа конец сказки еще больше интригует зрителей – особенно, как ни странно, взрослых. «Дети как раз очень понимают символы – и они поняли, что все кончилось хорошо, – рассказала Виктория Парфеньева. – А взрослые хотели наглядно в этом удостовериться».

О том, когда состоится следующий показ спектакля «Королевская история», будет объявлено в группе Дома актера. Следите за новостями.

Елена Легчанова