12+

О северной деревне в творчестве Джанны Тутунджан расскажут вологжанам

В Центре писателя Василия Белова 5 декабря пройдет лекция, посвященная творчеству народного художника РФ Джанны Тутунджан (1931–2011).

Джанна Тутунджан с 1959 года жила на Вологодчине, переехав сюда из Москвы вслед за мужем – художником Николаем Баскаковым. Они обосновались в доме на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевская Тарногского района. Именно здесь художница черпала вдохновение, её впечатляла природа вологодской земли, искренние люди, которые там жили.

Важное место в творчестве Джанны Тутунджан занимает мир северной деревни с её печалями и радостями. Правдиво и органично она отображала жизнь крестьян, их тяжёлый труд и суровый быт, за каждым персонажем картин – реальный прототип. За внешней ясностью и простотой произведений Тутунджан таится бесконечная глубина и многозначность содержания.

Рассказ о творчестве Джанны Таджатовны поведёт художница Наталия Шашерина, которая также, как и Джанна Тутунджан, черпает вдохновение в родных местах. Все желающие смогут поговорить о художественных особенностях работ известной вологодской художницы, о сюжетах и образах её картин.

Встреча начнется в 17:30 по адресу: Вологда, ул. Щетинина, 5. Вход свободный. Дополнительная информация по телефонам: 8(8172) 51-50-10, 53-30-80.

ЦБС г. Вологды