12 декабря 2018 года исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Этому событию мы посвящаем специальный выпуск проекта «Архив 100х100» и рассказываем о предпосылках создания конституции в России.

На протяжении XIX столетия и в начале ХХ века попытки утвердить конституционный строй в Российской империи предпринимались неоднократно. По мнению многих историков, в России первые конституционные акты были изданы после революции 1905 года. Ряд манифестов и указов императора Николая II можно с большой долей уверенности назвать первой российской конституцией. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Манифест Николая II от 6 августа 1905 года учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Тем самым, акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но, как оказалось впоследствии, плавного перехода от самодержавия к конституционной монархии не получилось…

После революционных событий 1917 г. и прихода к власти большевиков до лета 1918 года в России действует неписаная конституция – свод основных декретов большевистского государства. Декреты провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли полновластие Советов. Они ликвидировали частную собственность, узаконивали национализацию помещичьих земель и крупной собственности.

Первая конституция в советской России была принята 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов. Она состояла из шести разделов. В нее, по предложению Владимира Ленина, была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа.

Конституция СССР 1936 года была принята VIII съездом Советов 5 декабря. В народе ее называли «сталинской» в партийных кругах «конституцией победившего социализма» – начальной стадии коммунизма. Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. В отличие от предыдущей конституции, где не было ни слова о правах человека, здесь гарантировалась свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми. Сталинская конституция закрепила за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование землю, заложила главные принципы социализма: «Кто не работает, тот не ест» и «От каждого по его способности – каждому по его труду». По мнению И.В. Сталина, эта конституция была самой демократической в мире, однако на деле она являлась по сути фикцией – практически ни один из её постулатов в полной мере не действовал.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Теги: 100*100, архив, ГАВО, День конституции

Новости по теме