12+

«Яркое, звучное, образное», – так охарактеризовали «Современное народное искусство Вологды»

В Доме Корбакова открылась выставка «Современное народное искусство Вологды».

Этот популярный среди горожан художественный проект Вологодская областная картинная галерея проводит с 2013 года, и впервые свои работы мастера показывают в верхних залах Дома Корбакова – первый этаж уже не может вместить всех желающих принять участие в выставке.

«Наш проект нужен и интересен ремесленникам. В этом году в выставке участвует 81 мастер, представлено 200 композиций», – отметила Светлана Корбакова, куратор и инициатор проекта. На шестой по счету выставке посетители увидят вышивку, лоскутное шитье, кукол, резьбу по дереву, плетение из бересты, росписи, кружево, традиционный костюм, керамику. Популярностью у вологжанок пользуются и современные техники «декупаж», «витраж», «канзаши», «темари» и др.

«Все эти произведения отражают душу русского народа, – считает заслуженный работник культуры Ангелина Глебова. – Обратите внимание на то, какие разные виды ремесел здесь представлены, какое праздничное настроение создает выставка. Народное искусство не терпит серости, черный, серый цвета там практически не присутствуют – редко как мазок, который подчеркивает форму предмета. Народное искусство всегда яркое, звучное, образное».

Руководитель клуба лоскутного шитья «Лепота» Ольга Мингалёва и руководитель студии-клуба «Горница» Надежда Калугина признались, что мастера всегда ждут эту выставку, а то, что она открывается перед Новым годом, дарит им ощущение праздника и сказки.

Светлана Корбакова добавила, что проект представляет современное народное искусство Вологды, а также показывает, чем занимаются горожанки (всё-таки большинство участниц выставки – женщины) в свободное время и какие новые техники они осваивают. Ежегодно проект представляет новые открытия и собирает восторженные отзывы: «Поразительно, насколько глубок талант русской женщины, насколько велико в ней чувство прекрасного». С куратором выставки согласны посетители – выставка дает импульс к собственному творчеству.

«Современное народное искусство Вологды» Дом Корбакова показывает до 27 января (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Юлия Шутова