12+

«Лоскутная зима» наступила в Вологде

Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» к Новому году готов – накануне здесь открылись праздничные выставки.

Первая – «Лоскутная зима» – приглашает посетителей в уютную комнату, украшенную лоскутными изделиями вологодских мастериц (участниц клуба «Лепота», кружка в КДЦ «Забота» и др.). Это новогодние панно, игрушки, предметы декора и даже посуда для чаепития. Рядом красуется нарядная елочка. Организаторы выставки предлагают всем посетителям центра сделать здесь новогоднюю фотографию.

Выставка «Текстильная птичка» создана по итогам одноименного городского конкурса детского творчества. Конкурсанты делали новогоднюю игрушку – текстильную птичку. «К нам поступило 278 работ, – рассказывает художественный руководитель центра «Резной палисад» Вера Манык. – Почти все они висят на елке. «Почти все», потому что некоторые мы решили поставить рядом как отдельные экспонаты. Все изделия уникальны, не показать что-то из них было просто невозможно».

С зимними узорами часто сравнивают вологодское кружево, и не случайно к праздничным дням приурочена выставка иллюстраций Олега Малинина. Художник показывает рисунки, созданные для книги вологодского писателя Дмитрия Ермакова «Кружевные сказки», а также работы к поэтическим и прозаическим текстам, выходившим в «Литературном маяке». Как рассказала Вера Манык, не успели организаторы повесить иллюстрации, как две сразу же были куплены.

Перед Новым годом в «Резном палисаде» начинает работу постоянная экспозиция, посвященная народным промыслам и ремеслам Вологодского края. Она создана при непосредственном участии мастеров. Здесь будут проводиться экскурсии, занятия, интерактивные программы для детей и взрослых.

Сегодня в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» пройдет День открытых дверей. Всех желающих познакомиться с новыми выставками ждут к 14:00 (Вологда, ул. Засодимского, 5). Вход свободный.

Юлия Шутова