12+

В вологодском «Теремке» с успехом прошли гастроли Московского театра кукол

На три дня сцена кукольного театра «Теремок» была отдана в полное распоряжение гостей из столицы: в Вологду с гастролями приехал Московский театр кукол – один из старейших кукольных театров России (к слову, основанный на 7 лет раньше 80-летнего «Теремка»). Москвичи показали вологодским зрителям скоморошью потеху «Поехали!», сказки «Мальчик-с-пальчик» и «Теремок». В Вологде они выступили впервые.

Открыл гастроли спектакль «для маленьких да удаленьких» «Мальчик-с-пальчик», с первых минут показавший, что это будет не обычная сказка. Дело в том, что известный сюжет этой, в общем-то, не слишком веселой (а временами так вообще жутковатой) сказочной истории взялись рассказывать две актрисы: фрау Гензель и фрау Гретхен (Галина Кузнецова и Наталья Ромашенко). Прием «театра в театре» позволил, во-первых, довольно легко обходить все страшные моменты (ведь из сказки слова не выкинешь – в ней остались и родители, которые решили бросить детей в лесу, и Людоед, мечтающий съесть забредших к нему в замок чужих детей, а в итоге по ошибке отрезавший головы собственным дочерям), а во-вторых, создать собственную остроумную историю взаимоотношений двух актрис-кукольниц, одна из которых жесткой режиссерской рукой ведет сказку намеченным путём к известному финалу, а вторая пытается на каждом сюжетном ходу наивно свернуть с проторенной дорожки и закончить сказку раньше положенного и непременно в позитивном ключе. При этом доставило истинное удовольствие слушать полные искрометного юмора диалоги двух фрау. За счет мгновенных (и многократных) перевоплощений двум актрисам (одна из которых – Галина Кузнецова – является к тому же и режиссером спектакля) удалось создать многолюдную, масштабную, красочную и яркую историю.

Скоморошья потеха «Поехали!», которую москвичи представили во второй день гастролей, поразила энергетикой и множеством режиссерско-актерских находок. Сюжет спектакля можно рассказать буквально в двух предложениях: герой – собирательный образ Ивана-дурака из русских народных сказок – поймал волшебную рыбу, подарившую ему волшебный же кубарь (старинная детская игрушка – разновидность волчка). С помощью кубаря Ваня сначала становится царем, потом чуть не женится на принцессе, но, вовремя спохватившись, выбирает себе невесту по плечу – простую и работящую девушку Маню. Однако главное в спектакле было не «что», а «как»: весело, зажигательно, остроумно, интерактивно и чудесно. Дети на спектакле (особенно повезло первым рядам) были полноценными участниками действа: они и волны раскачивали, и рыбу ловили, и уворачивались от брызг из кадушки, и собирали внезапный снег, и капусту помогали вырывать, и даже ехали в погоню за аистом. А взрослые смаковали колоритную речь героев, аплодировали метким высказываниям, порой тянущим на афоризмы: «Да, легче царство раздобыть, чем старого друга вернуть»; «Ну и невесты пошли – булки у них на деревьях растут». В спектакле легко узнается творческий почерк замечательного режиссера Бориса Константинова, неоднократного обладателя «Золотой маски», известного вологодским зрителям по таким хитам «Теремка» как «Кармен» и «Слово о попе и о работнике его Балде». Ну а актерский ансамбль (всего из троих человек!) заслуживает отдельных слов похвалы и зрительского признания.

В третий, заключительный день гастролей, Московский театр кукол порадовал юных вологжан сказкой «Теремок» в постановке режиссера Олега Русова, с оригинальным художественным оформлением и динамичными декорациями (свой теремок герои строили прямо на глазах у маленьких зрителей). Уютная домашняя атмосфера и современные, выразительные кукольные персонажи сказки также порадовали как маленьких зрителей, так и их родителей.

В то время как москвичи покоряли сердца вологодской публики, артисты нашего «Теремка» в рамках обменных гастролей выступали на сцене Московского театра кукол. Они показали прошедшую с аншлагом кукольную драму «Кармен», а также две сказки для семейного просмотра: «Колобок» и «Мишук, или сказка о непослушном медвежонке».

Елена Легчанова