12+

Новую книгу об архитектурном наследии Череповца представляет профессор Уильям Брумфилд

В конце 2017 года вышла в свет новая книга американского фотографа и историка, профессора славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, исследователя архитектуры Русского Севера Уильяма Брумфилда. Книга называется «Череповец» и посвящена архитектурному наследию Череповецкого края.

Книга вышла при поддержке Мэрии города Череповца, предприятий «Северсталь» и «ФосАгро» в издательстве «Три квадрата» (Москва). Это седьмой том серии, посвященный архитектуре Вологодской земли. До этого уже вышли книги, посвященные Великому Устюгу, Кириллову и Ферапонтово, Устюжне, Белозерску и Вологде.

Книга Брумфилда о Череповце содержит 150 фотографий, сделанных автором во время съемок и исследований в Череповецком районе за последнее десятилетие.

Уильям Брумфилд впервые посетил Череповец в 2005 году. «Кажется, что Череповец исключительно промышленный город, но на самом деле он обладает уникальной культурой. Конечно, много памятников архитектуры утеряно в советское время, однако многие были сохранены, некоторые возрождаются сейчас», – отмечает Уильям Брумфилд.

В книге «Череповец» на русском и английском языках исследуется архитектурная история города, а также церквей окружающих сел. Книга начинается с дореволюционной истории Череповца, по большей части купеческого поселения с обширными торговыми связями. Здесь также рассматриваются архитектурные проекты советского периода, связанные со строительством крупнейшего в мире металлургического комбината. Вторая часть посвящена архитектурному наследию окружающих сел. Особый интерес представляют приходские церкви, в том числе деревянные, наиболее старые из которых датированы  концом XVII в. Включены и домовые церкви, многие из них были разрушены в советский период и сейчас восстанавливаются. Текст книги содержит ссылки на использованные источники.

Фотографический раздел имеет обширную подборку авторских фотографий Череповецкого района, в том числе снимки внешнего вида и интерьеров городских церквей. Также здесь представлен наиболее полный опубликованный обзор всего сохранившегося от дореволюционного торгового города, а также впечатляющих построек советского периода, в основном конца 50-х – начала 60-х гг. Вторая часть раздела фокусируется на архитектурном наследии сел района, в особенности на культовой архитектуре. Все фотографии датированы.

Книгу о Череповце включили в топ-лист книжной ярмарки «Нон-Фикшн» 2017 года. Издание можно приобрести в интернет-магазинах и через сайт издательства  triquadrata.ru. С конца марта книгу можно будет приобрести в Череповецком музейном объединении.