12+

Корейские музыканты и танцоры выступили на вологодской сцене

24 марта в Вологде прошли мероприятия, посвященные корейской культуре. Они были организованы по инициативе Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге. Стартовала культурная программа с показа художественного фильма «Введение в архитектуру». Посмотреть картину на языке оригинала с русскими субтитрами могли все желающие вологжане. Завершились мероприятия концертом традиционной и современной корейской музыки.

«Мне приятно, что вологжане собрались здесь, чтобы лучше узнать и прочувствовать корейскую культуру через традиционные песни и танцы», – обратился к зрителем перед началом выступлений корейских артистов генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён.

«Впервые Вологодчина может прикоснуться к культуре страны, далекой от нас и по географическому расположению, и по менталитету, и по самой наполняемости культурной жизни. Корея – страна с древнейшей и очень богатой культурой. Поэтому возможность увидеть национальные традиции и современное развитие культуры Кореи – очень ценна», – отметил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Открыл программу яркий и эмоциональный танец с веерами «Пучечум» в исполнении студии корейского традиционного танца «Соун». Танцовщицы представили и «Согочум» – концертный номер с маленькими барабанами.  Участники фольклорного ансамбля корейских национальных инструментов «Ханнури» сыграли на двенадцатиструнном щипковом инструменте каягыме (родственник русских гуслей) несколько вариантов традиционной песни «Ариран», которая включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Также артисты представили вологодским зрителям «Уттари» – перкуссионный номер на 4-х основных видах корейских барабанов.

Романтичную ноту привнесло завораживающее звучание скрипки в исполнении  российско-корейского дуэта Рю Хи Юн (скрипка) и Софьи Мединцевой (фортепиано).

Кристина Страмова