12+

«Истории любви» рассказал вологодской публике Омский симфонический оркестр

В зале Вологодского областного колледжа искусств с программой «Истории любви» выступил Омский академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля культуры Омской области Дмитрия Васильева. Концерт состоялся в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Дмитрий Васильев окончил Ростовскую и Нижегородскую консерватории. В 1997 году под его руководством был создан Тамбовский симфонический оркестр, с которым он работал как главный дирижер до 2005 года. В 2003-2005 годах являлся главным приглашенным дирижером Сочинского симфонического оркестра. В 2005 году Васильев стал главным дирижером Омского академического симфонического оркестра. Сегодня Омский оркестр благодаря его новаторскому подходу является одним из лучших оркестров России.

В качестве солистки с Омским симфоническим оркестром выступила лауреат международных конкурсов, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Марина Костерина. В октябре 2017 года пианистка получила диплом и два специальных приза на престижном американском конкурсе имени Дж. Гершвина в Нью-Йорке – премию за лучшее исполнение Гершвина и премию за лучшее исполнение испанской музыки. Марина Костерина – супруга Дмитрия Васильева. «Всё в жизни движимо любовью. И музыку тоже нужно любить», – поделилась Марина Игоревна.

В программе концерта для вологжан прозвучали романтические произведения – Концерт для фортепиано №2 Ф. Шопена, две симфонические поэмы Ф. Листа – «Битва гуннов» и «Тассо». На бис в исполнении пианистки Марины Костериной прозвучала «Фантазия-экспромт» Ф. Шопена. Безупречное мастерство оркестрантов, превосходная фортепианная техника и удивительное артистическое обаяние пианистки покорили публику. Несмолкающие бурные аплодисменты звучали на протяжении всего вечера.

С приветственным словом к музыкантам обратился заместитель генерального директора – художественного руководителя по гастрольно-концертной деятельности Валерий Петрович Гончаров, который поблагодарил коллектив за великолепное выступление.

Главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Дмитрий Владимирович Васильев отметил, что сегодня важно проявлять креативность в формировании репертуара: «Я бы хотел играть только музыку самого высокого полёта, произведения великих классиков. Но миссия нашего оркестра состоит не в том, чтобы загонять себя в «классическое гетто», а в том, чтобы привлекать к симфоническому искусству как можно больше людей. Недавно мы сделали новый проект: оркестровали шесть песен Егора Летова, в том числе «Всё идет по плану». Был полный аншлаг, и слушатели, ранее не имевшие интереса к симфонической музыке, отметили, что теперь будут посещать такие концерты. Если даже сто человек в будущем придут послушать Брамса или Шопена, к примеру, это уже большая победа для нас. В этом направлении мы и будем двигаться дальше».

Вологодская филармония