12+

Центр «Крохино» собирает истории вологжан для проекта, посвященного водным путям Белозерья

В этом году отмечается 175-летие Белозерского обводного канала и 55-летие завершения строительства Волго-Балтийского водного пути. Центр возрождения культурного наследия «Крохино» хочет сохранить память об этом периоде в жизни Вологодчины и запустил проект «История и наследие водных путей Белозерья». Он реализуется при финансовой и экспертной поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на изучение истории и наследия водных путей Белозерья, восстановление исторической памяти о затопленных сёлах Белозерского района Вологодской области, важных эпизодах истории Русского Севера, в которой масштабная «стройка века» тесно переплетена с личными трагедиями тысяч переселенцев.

Команда проекта сейчас собирает воспоминания, фотографии и документы строителей водных каналов и потомков переселенцев зоны затопления при строительстве Волго-Балта. Вологжанам предлагают прислать воспоминания в форме аудиозаписей и дневников, а также фотографии и документы, рассказывающие о том, как строился Волго-Балт, каким был ландшафт до, во время и сразу после затопления, как жили и работали, чему радовались и о чем горевали обитатели «приговоренных» водами канала деревень, где теперь живут участники событий и их потомки.

Акция продлится до конца апреля, материалы принимаются на mail@krokhino.ru. Собранные данные попадут в создаваемый виртуальный музей о водных путях Белозерья и связанных с их строительством переселений. Получить дополнительную информацию о проекте можно по телефону 8-999-677-98-34 – Любовь Белянская.

Центр возрождения культурного наследия «Крохино»