12+

Полюбоваться пасхальными сувенирами XIX века предлагает Дом-музей Ивана Милютина

Камерная выставка «Пасхальный сувенир XIX века» из фондов Череповецкого музейного объединения начала работу в Доме-музее И. А. Милютина. Пасхальные яйца, большие и маленькие, стеклянные и фарфоровые, прозрачные и разрисованные, яйца-шкатулки и даже яйцо из воска, инкрустированное бисером, предстанут перед посетителями. Также в экспозиции – подставки для яиц, деревянная резная пасочница.

«Художественно оформленные пасхальные яйца получили широкое распространение в XVII – XIX веках. С этого времени о них можно говорить как об отдельном виде декоративно-прикладного и народного искусства. Известные российские мастера создавали настоящие шедевры из фарфора, хрусталя, драгоценных металлов, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня. Они могли быть самых разных размеров: от больших яиц, в которые можно спрятать подарки, до крохотных яичек, которые прикалывали к одежде или носили на цепочке. Изготовляли пасхальные яйца и со сквозным отверстием, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. Такие яйца обычно подвешивались под иконы», – рассказали в музее.

Для детей на площадке выставки проводится музейный урок «Пасха в купеческом доме», где им рассказывают о традициях Пасхи. Ребята также расписывают пасхальные яйца.

Телефон: 8 (8202) 55-87-15, 55-87-17. Адрес дома-музея: Череповец, пл. Революции, 1.

Череповецкое музейное объединение