12+

О проекте «Фестивальное лето» рассказал федеральным СМИ заместитель губернатора Олег Васильев

30 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, посвященная проекту «Фестивальное лето». В пресс-конференции приняли участие заслуженный артист России Борис Галкин и заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов.

«Фестивальное лето» этого года объединяет 13 крупных культурных мероприятий. Самые заметные ожидаемые события – это театральный фестиваль «Голоса истории», фестиваль «Город ремесел», фестиваль молодого европейского кино VOICES, фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», фестиваль классической музыки «Музыкальная экспедиция» и Ганзейские дни, которые в этом году принимает Вологда.

«Правительство Вологодской области вместе со своими партнерами реализует проект «Фестивальное лето» уже четвертый год подряд. Он нацелен как на жителей региона, так и туристов, которые приезжают в нашу область. Цель этого проекта – представить максимально возможное количество образцов и явлений культуры – театр, музыка, кино, изобразительное искусство, традиционная народная культура, чтобы каждый человек смог выбрать что-то наиболее близкое для себя», – отметил заместитель губернатора.

По словам Олега Васильева, центральным событием станет театральный фестиваль «Голоса истории».

«Это фестиваль театра на исторических площадках, – пояснил Олег Александрович. – Спектакли играются на территории Вологодского кремля, Кирилло-Белозерского монастыря, усадьбы Гальских».

Символично, что открывать театральный фестиваль будет спектакль Московского губернского театра (художественный руководитель Сергей Безруков) «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева. Главным героем спектакля становится сам писатель, и эту роль исполняет актер Борис Галкин.

«Я благодарен судьбе за то, что она меня сводит с потрясающим краем – Вологодской областью, где живут судьбы великих русских поэтов и писателей, – признался актер. – Повесть «Веселый солдат» необычайно трудная для инсценировки и постановки, работа шла непросто. Я знал Астафьева при жизни и могу сказать, что никогда ни одно его слово даже в разговоре не было пустым. В этом произведении Астафьев учит нас одному важному моменту – какая должна быть степень скорби и сострадания к павшим в Великой Отечественной войне. Сохраняется ли она с годами или притупляется?».

Добавим, что этот спектакль вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» 2017 года.

Еще один фестивальный проект, интерес к которому не утихает ни среди зрителей, ни среди журналистов, – кинофестиваль VOICES.

«Это, конечно, не массовое кино. Но это фестиваль для тех, кто стремится узнать, чем живут молодые режиссеры, какие появляются новые направления в кинематографе, – говорит Олег Васильев. – Внутри фестиваля будет два спецпроекта. Первый – «Балканское кино», свои работы покажут режиссеры из Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии. Второй проект будет посвящен творчеству шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана».

Относительно новый для региона проект – «Музыкальная экспедиция», он проводится второй год. В рамках этого проекта признанные во всем мире музыканты приезжают с концертами в российскую глубинку.

«Высокая музыка звучит не в стенах консерваторий, а в старинных усадьбах, на берегу рек, на открытых деревянных сельских площадках. Благодаря этому проекту у жителей глубинки появляется возможность услышать лучшую музыку», – рассказал заместитель губернатора.

«Есть хорошие залы в Москве, Санкт-Петербурге, в Вологде тоже чудесный зал областной филармонии. Но страна у нас большая и Вологодская область тоже большая, и не у всех людей есть возможность приехать на концерт. Многие люди никогда в своей жизни не слышали подобной музыки. Этот проект позволяет эту ситуацию изменить. И я должен отметить, что люди нас слушают с замиранием сердца», – говорит Борис Андрианов.

Олег Васильев вкратце рассказал обо всех проектах и через СМИ пригласил жителей нашей страны посетить Вологодскую область и окунуться в вологодское «Фестивальное лето».

Пресс-служба Правительства Вологодской области