12+

В «Полёт над гнездом кукушки» приглашает зрителей Камерный драматический театр

Репертуар театра вот-вот пополнится новой монодрамой: в спектакле, репетиции которого уже через два дня завершатся премьерой, все роли играет актер Дмитрий Макляков. Это не первый для актера и театра опыт сотрудничества: три года назад плодом совместного творчества стал моноспектакль «Старик и море» по знаменитой повести Хемингуэя. На этот раз актер остановил выбор на не менее известном тексте – романе Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки». Повествование о пациентах психиатрической больницы, у каждого из которых своя история и свой повод оказаться там, где они оказались, раскрывает проблемы взаимопонимания и отчужденности, подчинения и протеста, свободы и несвободы.

Дмитрий Макляков, автор-исполнитель, владеет несколькими музыкальными инструментами, и в спектакле будет звучать музыка – гитара, губная гармошка, бубен – семь музыкальных номеров, рок-н-ролльные и блюзовые стилизации. Но это прежде всего театральная история, и она не будет похожа на знаменитый фильм Милоша Формана – авторы спектакля пошли по другому пути. «Друзья меня скептически спрашивали: мол, ты не боишься конкуренции? – смеется Дмитрий. – С кем, говорю? С Джеком Николсоном? Конечно, боюсь. Но наша история – совсем другая. И я нахально надеюсь, что на спектакль придут зрители, которые это поймут и оценят».

«Инициатива в постановке монодрам у нас всегда принадлежит актеру – это принципиально, – замечает режиссер театра Яков Рубин. – Актер сам ищет материал, который вдохновляет его на это трудное путешествие, завершающееся постановкой, и сам работает над спектаклем в тандеме с режиссером. Что-то предлагает актер, что-то режиссер – это совместная работа, но в монодраме очень важно именно актерское прочтение материала, потому что он – вся труппа. В монодраме один актер представляет весь сюжет, все перипетии и всех героев, в одиночку разворачивая перед зрителем подчас очень многонаселенную историю. Но это не рассказчик, который выразительно читает по ролям. Он проживает все коллизии и выходит из спектакля не таким, каким в него вошел».

В труппе Камерного драматического театра практически у каждого актера есть как минимум один свой моноспектакль, и совсем недавно Яков Рубин и актер Александр Сергеенко вернулись из Перми, где проходил Всероссийский театральный фестиваль моноспектаклей «МОНОfest», с призом зрительских симпатий за спектакль «Школа для дураков». Сам факт того, что в России и за рубежом проводятся фестивали монодрамы, говорит о популярности и больших возможностях этого вида театральных постановок.

Премьера музыкального спектакля «Полёт над гнездом кукушки» состоится в Камерном драматическом театре 30 и 31 мая, начало спектаклей в 19.00.

Светлана Гришина