12+

Летом 2018 года в Вологде начнется реставрация Каменного моста

Каменный мост, соединяющий площадь Возрождения и улицу Мира, построен в 1780-х годах. В 1990-е годы он находился под государственной охраной, но в 1997 году был исключен из перечня объектов культурного наследия федерального значения (мраморная табличка, сейчас установленная на мосту, содержит устаревшие сведения). В 2014 году в соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области № 1148 ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщает сайт historymaps35.ru, это первый мост в Вологде, построенный не из дерева, а из кирпича и камня. Мост стал ядром архитектурного комплекса, включавшего также возведенные на обоих берегах четыре башнеобразных здания и здания лавок, примыкающие к ним по дуге. В 1936 году здесь устроена первая в Вологде асфальтированная мостовая. В 1950­-х годах перед коваными перилами выстроили декорированные в классическом стиле стенки, закрывшие неприглядный вид на выходящие к реке дворы. В 1960-­е годы проезд по мосту был запрещен, и Каменный мост стал первой в городе пешеходной улицей.

Сейчас Каменный мост нуждается в неотложном ремонте – об этом заявил мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе осмотра объектов, ремонт которых предполагается в 2018 году. «Сейчас на Каменном мосту идет деструктуризация кладки, она крошится и выветривается. Поэтому проектом предусмотрено усиление свода методом инъектирования, когда внутрь конструкции закачиваются инъекции специального укрепляющего раствора. Это позволит сохранить родной свод исторического сооружения. Также запланирована реставрация кладки, фасадов, капитальный ремонт фундаментов, сводов арок, проезда. Проектная документация по реконструкции моста разработана в полном объеме и получила положительное заключение историко-культурной экспертизы и Госэкспертизы», – пояснил архитектор Владимир Лукин, директор проектной организации.

В ближайшие дни городские власти объявят конкурсные процедуры. В июне станет известен подрядчик, после этого начнутся работы по реконструкции. Стоимость работ составляет 21 млн рублей – эти средства в бюджете предусмотрены. В ходе реконструкции предполагается вернуть Каменному мосту первоначальный вид – убрать кирпичные стены, закрывающие вид на реку Золотуху, и восстановить историческое кованое ограждение. Берега реки с обеих сторон моста планируется привести в порядок. На время проведения ремонтно-реставрационных работ на Каменном мосту будет оставлен проход для пешеходов.

Помимо реконструкции Каменного моста, этим летом в Вологде планируется отремонтировать Октябрьский мост. Оба эти объекта будут ремонтироваться при финансовой поддержке Правительства Вологодской области: из областного бюждета на эти цели выделено 100 млн рублей. Также этим летом будет расширен участок проспекта Победы перед въездом на мост на отрезке от улицы Батюшкова до Торговой площади и отремонтирован участок Торговой площади до пересечения с улицей Сергея Орлова. Общая стоимость этих работ составляет почти 22 млн рублей. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, после заключения контракта начнется ремонт – это произойдет в конце июня.

Светлана Гришина по информации пресс-службы Администрации города Вологды