В областной столице прошла межрегиональная научная конференция «Исторические заслуги ЦГРМ – ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря в сохранении, реставрации и исследовании памятников архитектурно-художественной культуры Русского Севера», посвященная 100-летию со дня создания Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

За вековую историю ВХНРЦ трудами его сотрудников были сохранены тысячи памятников искусства, в том числе иконы соборов Московского кремля, иконы «Богоматерь Владимирская» (первая треть XII в.) и «Троица» кисти Андрея Рублева (XV в.), живопись и графика из собраний Дрезденской галереи и галереи Уффици, экспонаты из коллекций Третьяковской галереи, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея и др.

Взаимоотношения ВХНРЦ и Вологодчины имеют многолетнюю и богатую историю, которая связана еще с дореволюционной деятельностью Игоря Грабаря и его соратников, с выявления и сохранения уникальных икон в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях, удивительных резных иконостасов в храмах Великого Устюга.

Вологодский филиал Центра был создан в 1985 году для обеспечения сохранности коллекций музеев и музейных фондов Вологды. Его сотрудники проводят реставрацию древнерусской темперной живописи, произведений масляной живописи и графики, деревянной полихромной скульптуры и резьбы по дереву, тканей, металла. Кроме того, выполняются реставрационные работы для действующих церквей.

Дмитрий Сергеев, генеральный директор ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, обратился с приветственным словом к вологодским искусствоведам, реставраторам, музейщикам, научным сотрудникам, специалистам, которые сохраняют и популяризируют культурное наследие: «Отдавая дань уважения нашим учителям, необходимо отметить, что сегодня именно вашими трудами развивается культура страны. На ваших плечах лежит большая ответственность: хранятся и реставрируются музейные коллекции, возвращаются в общественно-культурный оборот памятники истории и культуры, научными исследованиями пополняются знания об историко-культурном наследии страны. Сегодня мы празднуем столетие со дня образования отечественной школы научной реставрации, принципы которой заложены практически в любой деятельности, связанной с сохранением культурного наследия. Нашей общей задачей является передать это наследие следующим поколениям».

Дмитрий Шевцов, заместитель начальника Департамента культуры и туризма области, зачитал приветственный адрес начальник Департамента Владимира Осиповского: «За славной вековой историей Центра стоят люди, для которых профессия реставратора – это призвание и судьба. Это настоящие подвижники и профессионалы своего дела, которые по крупицам восстанавливают историю, возвращают к жизни бесценные произведения искусства. Весьма символично, что один из первых филиалов Центра был открыт именно в Вологде более 30 лет назад. Отрадно, что в последние годы на работу в вологодский филиал пришло немало молодых сотрудников. Это говорит о том, что профессия реставратор вновь становится престижной. Благодарю вас за кропотливый труд и верность профессии».

Дмитрий Шевцов вручил Благодарности реставраторам Сергею Белову, Наталии Кряжевой, Александру Рыбакову, Екатерине Колесниковой, Вениамину Соколову, Ольге Бутко и Благодарственные письма Андрею Смирнову, Александру Матвееву, Юлии Масленниковой. Почетной грамотой награждена Наталия Смирнова.

Ведущий научный сотрудник Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря, доктор искусствоведения, профессор Александр Рыбаков открыл конференцию докладом «Деятельность И. Э. Грабаря по изучению сохранению и реставрации памятников культурно-художественного наследия Русского Севера 1900-1930 годов».

Теги: ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря, реставрация
Кристина Страмова

Новости по теме