12+

Первый гастрономический фестиваль «Белозерские снетки» познакомит с традициями рыболовства на Белом озере

Белозерск приглашает на первый гастрономический фестиваль «Белозерские снетки», который пройдет в городе с 9 по 11 июня.

«Белозерский снеток – маленькая рыбка величиной с палец и с необычным запахом свежего огурца. В XIX веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд, что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень. Эта деликатесная рыбешка поставлялась из Белозерска в Государев рыбный двор. Традиции ловли и приготовления снетка живы до сих пор», – рассказывают в Белозерском областном краеведческом музее.

Писатель Иван Шмелев в романе «Лето Господне» упоминает «снеток белозерский, мытый» и говорит, что рыбу добавляли в щи, использовали в качестве припека для блинов. «Снеточки» очень часто смешивали с сухарями.

Участники фестиваля проедут по специальному гастрономическому маршруту, примут участие в приготовлении знаменитого белозерского рыбника, попробуют блюда из «рыбного меню», предложенные белозерскими рестораторами, посетят интерактивные программы в музеях города, побывают на экскурсиях.

Программа фестиваля еще формируется.

Редакция cultinfo.ru