12+

Увидеть Курскую битву в миниатюре можно в Вологодской областной библиотеке

Масштабную диораму Курской битвы представили сегодня в Вологодской областной научной библиотеке.

В 2018 году исполняется 75 лет победе советских войск на Курской дуге. Именному этому сражению, ставшему переломным в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, посвящена 2,5-метровая диорама, созданная учениками школы № 30 г. Вологды под руководством учителя истории и обществознания Михаила Катканова.

Полгода военно-исторический клуб школы № 30, которым руководит Катканов, кропотливо трудился над макетами сооружений и военной техники, пытаясь воссоздать реальное расположение подразделений советских и германских сил на начальном периоде Курской битвы – 5 июля 1943 года. По нескольку часов в день участники клуба из подручных материалов и заготовок собирали, клеили, красили фрагменты будущей диорамы. Макеты военной техники созданы из десятков, а в некоторых случаях – сотней деталей. Историко-техническое стендовое моделирование, которым занимаются ребята, – это создание полных копий военной техники, включая внутренние детали машин.

Каждый элемент диорамы «Курская битва» обозначает собой не отдельную единицу техники (тогда диорама заняла бы несколько километров), а воинское подразделение: начиная с танковой бригады и заканчивая танковым или механизированным корпусом, в которые входили десятки тысяч человек. На южном участке мини-фронта можно увидеть знаменитую Прохоровку, где произошло большое танковое сражение; на северном – станцию Поныри, прикрывавшую железную дорогу Орел-Курск и занимавшую важное стратегическое положение в сражении. В реальной Курской битве участвовало больше двух миллионов солдат, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов. К битве готовились с марта 1943-го – суммарная длина вырытых окопов была примерно равна расстоянию от Москвы до Владивостока, а количество мин на квадратный километр стало рекордным для всей Второй мировой. Сражение на Курской дуге продолжалось 49 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

«Я учитель истории и моя главная задача – заинтересовать учеников историческим материалом, показать, что история – это больше, чем просто строчки в учебнике, что это может быть очень интересно, увлекательно, наглядно и познавательно, – рассказал руководитель военно-исторического клуба школы № 30 Михаил Катканов. – У нас в клубе занимаются ребята разного возраста – и учащиеся нашей школы, и выпускники (в частности, один выпускник сейчас учится в Высшей школе экономики), и ребята из других школ. Проект по созданию макета Курской битвы стал одновременно образовательным, научным и творческим. Мы переработали массу исторического материала и готовы проводить по выставке экскурсии».

Еще одно направление работы клуба – историческая реконструкция. Для наглядности на презентации диорамы Михаил Катканов был в форме лейтенанта Красной Армии образца 1943 года: именно в этом году Красная Армия получает новую форму, со стоячим воротником и погонами. Многие красноармейцы восприняли ее с удивлением, т.к. она казалась похожей на форму офицеров царской армии. Но форма прижилась и именно она стала ассоциироваться с нашими победами, начиная с переломного сражения под Курском и последующими победами 1944 и 1945 годов.

Диораму «Курская битва» дополняет выставка моделей техники, воевавшей под Курском; элементы солдатского снаряжения; находки военных археологов (клуб, которым руководит Михаил Катканов, давно сотрудничает с организацией «Поиск»); копии и оригиналы орденов и медалей, предметы солдатского обихода. Помощь в организации проекта оказали Вологодское объединение поисковиков и Вологодская региональная общественная организация по работе с детьми и молодежью «Наши дети». Сотрудники Вологодской областной библиотеки также дополнили выставку изданиями, посвященными Курской битве, в том числе редкими изданиями военной поры, например, книгой «Орловская битва», выпущенной в 1943 году.

Посмотреть диораму «Курская битва» можно в Вологодской областной универсальной библиотеке до 18 мая. Вход свободный. Экскурсии – по предварительным заявкам по тел. (8172) 76-95-33.

Елена Легчанова