12+

День Победы отметили в Вологде

Чествование ветеранов, митинг, торжественный парад войск, шествие колонны «Бессмертного полка», трансляция фильмов о войне под открытым небом, концерты любимых песен, праздничный салют  – в областной столице с размахом отметили День Победы. Главными героями и почетными гостями праздника стали вологжане, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавшие победу в тылу.

8 мая в СК «Вологда» прошло областное торжественное мероприятие. Губернатор Олег Кувшинников напомнил, что за годы войны Вологодская область потеряла более 400 тысяч своих земляков. Регион превратился в огромный эвакогоспиталь, принявший сотни тысяч раненых бойцов. За свои подвиги 140 вологжан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

«Я от всей души поздравляю вас с главным праздником страны – с Днем Победы. Девятое мая – это день нашей славы и гордости, памяти и скорби. Эта дата навсегда вошла в историю нашего Отечества как символ беспримерного героизма всего советского народа. Огромную роль в достижении победы сыграла и наша родная Вологодчина: лучшие сыны области ушли на фронт, а оставшиеся в тылу работали без устали, поставляя в войска продовольствие, обмундирование, вооружение и медикаменты. И сегодня мы говорим слова искренней благодарности нашим дорогим ветеранам и отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. Мы сделаем все для того, чтобы память о Великой Победе навсегда осталась в истории человечества», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Главным событием 9 мая стал праздничный парад. По площади Революции промаршировали 25 парадных расчетов, в составе которых свыше 900 человек.

От имени фронтовиков к вологжанам обратился участник Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Сафонов: «Позвольте поздравить вас с великим праздником – Днем Победы! Спасибо за то, что каждый год наша страна благодарит за ратные подвиги героев Великой Отечественной войны. Желаю всем вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия и счастья!» В годы войны он служил в 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, бойцы которой водрузили над зданием рейхстага Знамя Победы.

Более 60 волонтеров Победы, юнармейцев, участников поисковых и патриотических движений пронесли по площади увеличенную копию Знамени Победы. Общая площадь полотнища – около 200 квадратных метров. Впервые такая акция прошла весной 2016 года. По традиции легендарное полотнище проносят перед выходом колонны «Бессмертного полка», в которую в этом году встало свыше 8 000 вологжан.

Продолжился праздник концертом лучших музыкальных и танцевальных коллективов «Одна на всех Победа». На площади Революции выступили оркестр народных инструментов «Перезвоны», оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд», ансамбль народной музыки, песни и танца «ЧереповецЪ», победители фестивалей Всероссийского конкурса «Песни военных лет», творческие коллективы учреждений культуры и образования, молодежные коллективы, авторы и исполнители города Вологды. Жители города и артисты представили проект «Вологжане за Победу».

По материалам пресс-службы администрации Вологды