12+

Пять проектов Тотемского района стали победителями «Малой культурной мозаики»

31 мая завершился конкурс грантовой поддержки социокультурных инициатив в малых городах и сёлах России «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко.

«Малая культурная мозаика» проходила на 17 территориях Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов. Заявки принимались в трех номинациях: «Пространство жизни», «Традиции и развитие» и «Культпоход». Победители, которых определили местные экспертные советы, получат финансовую поддержку Фонда Тимченко в размере до 20 000 рублей на реализацию проектов, направленных на решение социальных проблем средствами культуры.

«Малая культурная мозаика» стала частью реализации масштабного федерального проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на развитие российской глубинки посредством культуры. Особенностью нового конкурса стало то, что его организаторами выступили победители проекта «Культурная мозаика: партнерская сеть». В частности, в Тотемском районе конкурс проводился Фондом развития общественных инициатив «Соль Земли» при поддержке Региональной благотворительной общественной организацией «Архангельский центр социальных технологий «Гарант» на средства Фонда Тимченко.

Всего в рамках конкурса «Малая культурная мозаика» в Северо-Западном федеральном округе поступило 45 заявок. Значительный интерес конкурс вызвал в Вологодской области. Он проходил в Тотемском районе и собрал 13 проектов. По итогам конкурса пять проектов тотьмичей вошли в число победителей. Это:

1. «Соляной дворик», инициативная группа под руководством Ольги Егоровой (г. Тотьма),

2.«Четвертый гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка», МБУК «ЦДК «Варницы» (д.Варницы)

3. «Место отдыха «Завалинка», инициативная группа под руководством Людмилы Рычковой (п. Камчуга).

4. «Выставочный проект «Хрупкое очарование былого. Искусство сервировки стола XVIII-XIX столетий», инициативная группа под руководством Ольга Полоцкой (г. Тотьма).

5. «Искусство быть женщиной», 3 сезон (для многодетных мам Тотемского района)», инициативная группа под руководством Ольги Козловой.

Конкурс «Малая культурная мозаика» не только выявил перспективные социокультурные проекты российской глубинки, но и предоставил возможность победителям конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», которые еще недавно сами выступали грантополучателями, получить опыт в качестве кураторов социально значимого конкурса.

«Конкурс «Малая культурная мозаика» стал важным этапом на пути к достижению нашей стратегической цели: сформировать в российской провинции, в самых отдаленных её территориях полноценные центры социокультурного развития. Мы рассчитываем, что такими центрами станут проекты, которые ранее победили в конкурсе «Культурная мозаика» и уже завершают трехлетний цикл участия в программе. В рамках «Малой культурной мозаики» мы предоставили проектным командам возможность получить опыт грантмейкинга, взять на себя ответственность за выявление перспективных социокультурных проектов на локальном уровне и принять участие в организации конкурса федерального масштаба», – рассказала руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова.

Отдел туризма и общественных проектов администрации Тотемского района