12+

Выставка кружевных изделий работает в Фонде поддержки гражданских инициатив

Мастера народных художественных промыслов и начинающие авторы Вологодской области представили на выставку «Кружевоплетение» образцы изящного коклюшечного кружева, украшения и одежду: элегантные узорчатые жилетки, накидки, кафтаны, сарафаны. Экспозиция открылась в зале Фонда поддержки гражданских инициатив.

Авторские изделия Эльвиры Мельниковой, Светланы Летовальцевой, Зинаиды Полынской, преподавателей и учениц Губернаторского колледжа народных промыслов, рукодельниц Центра народной культуры и мастериц из Харовска, Шексны и Череповца удивляют затейливыми переплетениями и орнаментами, изображениями дивных птиц, бабочек и будто невесомых снежинок. Также мастерицы украсили кружевными узорами панно, салфетки , скатерти, изделия, выполненные в технике скрапбукинга, и даже… зонт.

Мария Потемкина, выпускница Вологодской кружевной художественной профтехшколы, о чем свидетельствует представленная на выставке копия аттестата 1963 года, показала сколки – рисунки-схемы для будущего плетения и свои первые кружевные изделия.

Рукодельница Анна Вихарева так рассказала о своем увлечении: «В моем детстве в Доме пионеров был кружок по кружевоплетению, куда мы с подружкой ездили после школы, мечтая научиться создавать эту красоту. Потом на долгие годы это занятие было заброшено. Но недавно вдруг снова появилось желание плести кружево. Валик и коклюшки были извлечены из чулана, сколки нарисовала сама в порыве вдохновения…». Она показывает на выставке «стильную пару» для мамы и дочки: красные платья прямого кроя в сочетании с жилетками из тончайшего кружева.

Своей историей поделилась и череповчанка Ирина Субботина, у которой любовь к кружевоплетению тоже родом из детства: «Впервые, как плетут кружево, увидела лет в пять, – смотрела, как завороженная, и не могла оторваться. Мечта попробовать плести самой сбылась в 13 лет, когда во Дворце пионеров открылся кружок… Три года назад вернулась к коклюшкам, вспомнила техники и заново влюбилась в это ремесло». Ее кружевные панно украсили выставку, в которой, кстати, нашлось место изделиям из бисера, глиняной посуде, керамике и работам фотографов из творческого содружества «FotoLira».

Выставка «Кружевоплетение» создана в рамках проекта «Практика малых дел», направленного на сохранение традиционных промыслов Вологодской области. Организатор – Фонд развития малых городов и сел «Земля Вологодская» при поддержке Фонда президентских грантов.

Кристина Страмова