12+

«Красоту резного образа» оценили посетители Народного дома Кириллова

Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил выставочный проект «Красота резного образа», который оценили искусствоведы и коллекционеры из России, Италии, Литвы, Латвии и Эстонии. Это резные киоты, иконы, скульптуры, кресты и другие декоративные произведения.

«Здесь представлено более 500 экспонатов из шести государственных музеев страны и 20 частных коллекций мира, – отметил генеральный директор КБМЗ Михаил Шаромазов. – Работа по подготовке выставки велась с прошлого года. Её тему вместе с коллекционерами мы обозначили на круглом столе, после чего занялись выявлением редких экспонатов. Многие из них демонстрируются впервые. Выставка представляет целый ряд произведений резной пластики, выполненных из разных материалов (дерева, камня, перламутра, стекла, кости) и принадлежащих к временным периодам с XI по XXI века».

Завораживают великолепием и первозданной простотой ангелы из частного собрания Е. Тюлютиной (Москва). Интересна история спасения этих экспонатов. Родители коллекционера –реставраторы, на протяжении всей жизни они собирали по городам и весям ценные предметы и однажды выловили из Северной Двины деревянного ангела XV века, а затем в селе Васильевском на одном из складских помещений обнаружили ещё одного. Размером около двух метров, он находился в числе ненужных вещей… За машину дров северодвинцы отдали ангела.

«Талант резчиков прошлых веков зашкаливает! И это не пустые слова. Доказательством тому, например, служит икона с образом Богоматери Одигитрии, вырезанная из слоновой кости в XV веке. Вы увидите все складочки, все черты… Вас вдохновит ангел из собрания архангельского музея, который создан из обычного чурбака, отпиленного от дерева ещё в XVIII веке. У этого ангела на щёчках находятся… годовые кольца!» – с восхищением рассказывают в музее.

Внимания заслуживают и работы кирилловских мастеров XVI века, которые трудились в ремесленной мастерской Кирилло-Белозерского монастыря. Многие из них сейчас представлены в Казённой палате, но есть и редкие экземпляры, которые находятся на общей выставке в Народном доме, и являют собой ярчайшие образцы церковного искусства. Одним из таких экспонатов является напрестольный крест, который выполнен в стиле Дионисия и имеет изображения образов Кирилла Белозерского и его учителя Сергия Радонежского.

Значительная часть экспонатов на выставке «Красота резного образа» – памятники церковной деревянной резьбы (мелкая пластика, барельефные и горельефные изображения и образцы круглой скульптуры), представленные разными художественными центрами: здесь и работы афонских, украинских мастеров, и произведения резов московского, ростовского, ярославского круга, умельцев Русского Севера и Пермского края.

Научные сотрудники государственных музеев страны, искусствоведы, исследователи и коллекционеры, посетив выставку Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в один голос заявили, что это уровень Эрмитажа и Русского музея.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник